浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
从苏州工业园到天津生态城 中国城市发展的样本
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-04-11  作者:  来源:北方网
【导读】在天津滨海新区被纳入国家整体发展战略并初步发挥示范带动效应之际,中新生态城项目的落户,不仅将助推天津滨海新区的开发开放,还将为环渤海区域经济的发展增添新动力。
       中国与新加坡日前签署了两国政府关于在天津建设生态城的框架协议。这是继苏州工业园之后,中新两国的第二个政府间合作项目。

  专家认为,在天津滨海新区被纳入国家整体发展战略并初步发挥示范带动效应之际,中新生态城项目的落户,不仅将助推天津滨海新区的开发开放,还将为环渤海区域经济的发展增添新动力。

  从苏州工业园到天津生态城

  1994年,中国与新加坡开始合作建设苏州工业园,13年来,这个工业园发展迅猛,成为中新合作的典范,也推动苏州这个以园林风景著称的城市GDP总量跃居全国第五位。截至今年三季度,苏州工业园有60多家世界500强企业投资了100多个项目。

  天津生态城是继苏州工业园之后,中新又一次重要的合作尝试。中新两国对生态城的建设高度重视。新加坡总理李显龙表示,生态城不纯粹是一项商业项目,它反映了新加坡愿意继续跟中国分享发展经验的承诺。

  中新双方接下来将合资成立一家投资公司进行开发运营。新加坡方面将在生态城项目建设过程中直接输出管理和运营经验。

  生态城为环渤海区域发展再添新动力

  经过约半年的考察和评比,中新两国政府最终在多个参与生态城项目评选的中国城市中选择了天津。

  中新两国政府在商讨合作建设生态城初期,就提出了关于选址的一些“硬性”要求,滨海新区都符合这些“先决条件”。如,要求生态城在缺水地区选址,且不占耕地;要临近大城市、交通便捷。

  南开大学教授徐复分析,选址滨海新区的另一个重要原因是,滨海新区已纳入国家整体发展战略,并被确定为综合配套改革试验区,成为中国新的开放“门户”。滨海新区作为改革试验区,可以为自主创新和研发转化提供良好的环境和制度保障,这种创新机制将大大增强生态城建设与发展的动力和活力。在他看来,生态城与传统城市截然不同,它是一个社会和谐、重视环保和讲求资源节约的城市,是今后中国城市发展的“样本”。

  而生态城的建设,也将促进滨海新区的开发开放和发挥辐射带动作用。天津社科院经济预测研究所所长卢卫说,虽然生态城与苏州工业园有别,但经济功能仍然是主要的功能之一,也将大量引进国外技术和资金,对区域资源进行整合配置,发挥区域经济带动效应。

  与此同时,相关产业将借助生态城发展壮大。如环保产业,生态城对生态的要求极高,城内的用水全部为海水淡化或再生水,所有污水将由污水处理厂处理后达标排放。这为环保技术和环保产品提供了广阔的市场。天津泰达投资控股有限公司常务副总经理张继光说,生态城坐落在滨海新区八大功能区之一的海滨休闲旅游区内,而天津泰达负责这个面积达150平方公里的海滨休闲旅游区的开发,包括一级土地的整理。因而,生态城项目的引入,将为海滨休闲旅游区的建设带来新的资源。

  有学者认为,在缺水少雨的北方城市天津建设生态城,将为全国的生态城市建设提供可资借鉴的经验。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:生态城 城市发展 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行