浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
中新联手建天津生态城 两国已步入成熟发展阶段
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-04-11  作者:  来源:新快报
【导读】即将启动建设的生态城是一个面积30平方公里,集居住、休闲、商业于一身的现代城镇,具体位置在天津滨海新区内汉沽和塘沽两区之间。新加坡将与中国分享在水资源管理、污染治理以及公共住房等方面的经验,最终的投资规模可达300亿元人民币。中新双方各占50%股权。

   两国总理一致认为,中新关系已步入成熟发展阶段

  新快报综合报道 11月18日,中国国务院总理温家宝在新加坡总统府与新加坡总理李显龙共同签署了两国合作建设中新天津生态城框架协议。生态城项目的地点选定在中国天津。

  随同温家宝访新的中国建设部部长汪光焘与新加坡国家发展部部长马宝山签署了上述协议的补充协议,规划生态城的具体内容和具体落实计划。

  300亿生态城落户天津

  中新共建生态城的构想,源于新加坡国务资政吴作栋今年4月访华时向温家宝总理提出的建议。在过去的几个月,两国研究了几个生态城选址方案,经协商后,两国决定在天津建设生态城。

  据了解,即将启动建设的生态城是一个面积30平方公里,集居住、休闲、商业于一身的现代城镇,具体位置在天津滨海新区内汉沽和塘沽两区之间。新加坡将与中国分享在水资源管理、污染治理以及公共住房等方面的经验,最终的投资规模可达300亿元人民币。中新双方各占50%股权。

  中新关系日益成熟

  分析人士认为,共建生态城可谓是中新合作的一个务实和创新之举。双方总理亲自出马,促成框架协议的签署,可见生态城对两国的意义均非同小可。

  近日,新加坡中华总商会成立了“通商中国”组织,致力搭建促进中新两国文化和工商界交流的务实新平台。对此新举,中国给予了积极回应。11月19日,温家宝在新加坡大学演讲时表示,中国希望“通商中国”为中新关系发展开创新的天地。中新目前正在谈判的双边自由贸易协定,最迟可能在明年10月之前谈成。这份自贸协定不但对中新双边有利,也将推动中国—东盟自贸协定的谈判。

  中新两国总理在18日的会晤中一致认为,建交17年来,中新关系已经步入成熟发展阶段。

  相关链接

  珠玉在前:苏州工业园


  天津生态城是中国与新加坡的第二个政府间合作项目,其前辈是早已声名在外的苏州“中新工业园”。

  1994年2月,中新两国政府签署《关于合作开发建设苏州工业园区的协议》,同年5月启动。园区地处苏州城东金鸡湖畔,中新合作开发区规划面积达70平方公里。园区的目标是:把苏州工业园区建设成为具有国际竞争力的高科技工业园区和现代化、园林化、国际化的新城区。

  2004年以来,苏州工业园区经济发展保持年均23%的增幅,不仅成为中新合作的亮点,也成为中国工业园区中的典范。

  两国合作重点:务实创新

  新快报综合报道国务院总理温家宝11月18日在新加坡与新加坡总理李显龙举行会谈。两国总理一致同意重点推进以下领域的工作:

  一、保持高层交往势头,及时就双边和重大国际及地区问题交换意见。

  二、充分发挥副总理级双边合作联委会和其他磋商机制的作用,全面规划和推进各领域的合作。

  三、开展务实合作,提高两国经贸合作水平,创新合作方式。双方还将探讨以多种方式共同开拓第三方市场,参与国际合作与竞争。

  四、加强人力资源合作,积极落实中新人才交流与培训合作协议,扩大中新基金培训规模。

  五、尽快启动“生态城市”项目实质性合作,使之成为两国合作的新亮点。

  六、本着灵活务实、互谅互让的态度推进中新自贸区谈判。

  七、建立防务政策对话机制,加强在国际和地区事务中的协调与配合,共同推进东亚合作进程。

  外媒评论

  新加坡媒体称生态城是新中合作新路向

  据新加坡媒体评论,生态城是新中合作的一个新里程碑。

  报道称,新加坡总理李显龙指出:“生态城框架协定的签署和新加坡—中国基金会的推介,将加强双边的合作。双边关系将进一步深化,并推向另一个高点。”

  李资政指出,新加坡所建的生态城都是根基于这些原则:一个不破坏环境的城市、一个可以有持续发展能力的城市、一个可以比较平均分配发展所得的城市、一个节约能源的城市。

  报道认为,这些都是中国一心一意建设“和谐社会”的基本原则。生态城的建设,可说是中国目前的当务之急。今年4月间,温家宝总理在主持中国国务院会议时指出:“实现节能减排目标面临的形势十分严峻。”而实际上,生态城若能成功打造,则能给中国600多个城市起重大的标杆和示范性作用。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:生态城  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行