浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
天津生态城:中新共建中国未来之城
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-04-11  作者:  来源:第一财经日报
【导读】生态城建设的动议最早始于今年4月。当时,吴作栋在访华之际向温家宝提出了建设生态城动议,中方随即响应。对于生态城的选址,中方最初提出了包括包头、乌鲁木齐、天津和唐山等几个备选城市。经过双方几个月的计划和讨论,最终确定在天津滨海新区。
      位于滨海新区内,占地30平方公里,建设集居住、休闲、商业于一身的现代城镇

  冯迪凡

  苏州工业园启动13年后,中国和新加坡政府间的第二个合作项目“生态城”,落子天津。

  据新华社报道,国务院总理温家宝18日在新加坡与新加坡总理李显龙共同签署了中新两国政府关于在中国天津建设生态城的框架协议。

  来自新华社的多篇报道显示,生态城项目亦是中新双方政府高层关注的重点议程之一。

  据新华社报道,温家宝19日在新加坡会见新加坡国务资政吴作栋时表示,双方应从长计议,统筹规划,将天津生态城建设成为具有国际先进水平的合作项目。

  新加坡总统纳丹19日在总统府会见了温家宝。纳丹说,继双方在苏州工业园项目成功合作后,天津生态城建设将是两国合作新的里程碑。相信经过双方共同努力,生态城项目将成为国与国合作的又一良好范例。

  半年达成协议

  生态城建设的动议最早始于今年4月。当时,吴作栋在访华之际向温家宝提出了建设生态城动议,中方随即响应。

  对于生态城的选址,中方最初提出了包括包头、乌鲁木齐、天津和唐山等几个备选城市。经过双方几个月的计划和讨论,最终确定在天津滨海新区。

  今年7月,国务院副总理吴仪访问新加坡时,两国进一步确认了共建生态城的意向,并明确中国建设部和新加坡国家发展部为具体负责部门。

  此后天津与新加坡方往来密集频繁,仅在8、9两个月间,天津方面平均每周与新方就安排一次会见,有时甚至一周三次。

  此次除了两国总理所签署的框架协定,新加坡国家发展部长马宝山和中国建设部长汪光焘也代表各自政府签署一份《补充协定》,列明生态城主要建设内容和具体的落实计划。

  据海外媒体报道,中新双方将分别成立财团,组成联合开发的合资公司。初步倾向以50%∶50%的股权比例组建开发经营公司。

  其中,新加坡公司吉宝置业将是开发生态城项目新方的领头企业。中方财团的主要企业包括天津泰达投资控股公司及国家开发银行等。

  天津泰达控股公司总经理张秉军昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,目前不方便透露此方面情况。

  分享水治理经验

  据天津汉沽区新闻办公室工作人士介绍,中新生态城位于天津滨海新区内的汉沽和塘沽两区之间,占汉沽区南部20平方公里,塘沽区北部10平方公里,建设集居住、休闲、商业于一身的现代城镇。

  在欢迎温家宝总理的晚宴上,李显龙详细介绍了生态城的定位与构想。

  “生态城不纯粹是一项商业项目,”李显龙在致词中表示,“生态城的构想是让两国携手合作,在中国打造一个社会和谐、重视环保和讲求资源节约的城市。”

  “这个城市可作为其他城市的楷模。”他表示,“我有信心,生态城将成为我们双边合作的第二个标志性项目。”

  李显龙同时表示,新加坡对项目落在天津感到满意。在新加坡方面,不论是哪一个层级,都会给予这个项目全力支持。

  据悉,新加坡将与中国分享在水资源管理、污染治理以及公共住屋等方面的经验。“污水处理项目”、“海水淡化”等项目是双方磋商的重点议题。

  天津商务委有关高层昨日对本报记者表示,现在“大方向已定”,但关于项目的具体合作落实情况,“估计还得个把月。”

  上述人士还表示:“滨海新区专门有一套班子和机构在做这件事情。”但“中新双方还在具体磋商之中,若干方面的具体细节内容都还在探讨和研究过程中”。

  1994年,中国和新加坡启动了第一个政府间合作项目苏州工业园,苏州工业园的成功被视为两国合作的典范。

  去年中新双边贸易额达到408.5亿美元,是1990年两国建交时的15倍,两国互访人员超过180万,是建交时的19倍。(责任编辑:monica)
相关内容
相关TAG:生态城 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行