浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
中新合作建设天津生态城 可谓务实创新之举
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-04-11  作者:  来源:中国新闻网
【导读】中新两国刚刚签署了合作建设中新天津生态城的框架协议。两国将在中国天津一片三十平方公里的盐碱地上,共建一个和谐、宜居、可持续发展的城镇。新加坡将与中国分享在水资源管理、污染治理以及公共住屋等方面的经验。

    中新两国刚刚签署了合作建设中新天津生态城的框架协议。两国将在中国天津一片三十平方公里的盐碱地上,共建一个和谐、宜居、可持续发展的城镇。新加坡将与中国分享在水资源管理、污染治理以及公共住屋等方面的经验。

  此间分析人士认为,共建生态城可谓是中新合作的一个务实和创新之举。

  近日,在新加坡内阁资政李光耀的倡议和带动下,新加坡中华总商会成立了“通商中国”组织,致力搭建促进中新两国文化和工商界交流的务实新平台。对此新举,中国也给予了积极回应。中国国务院总理温家宝十九日在新加坡大学演讲时表示,中国希望“通商中国”为中新关系发展开创新的天地。

  中新建交到今年已十七年。两国开创性地建立起了领先的合作机制,设立了副总理级双边合作机制。在两国副总理级双边合作联委会框架下,中新投资促进理事会、双边经贸理事会、中国—东盟博览会等合作机制,推动中新合作不断拓宽和深化。

  十七年两国合作成果颇丰:二00六年,双边贸易总额达四百零八亿美元,是一九九0年两国建交时的十五倍。新加坡是中国第七大贸易伙伴,中国则是新加坡第三大贸易伙伴。

  中新两国一大一小,但是,彼此的优势恰恰可以互补。苏州工业园区、天津生态城,加上正在谈判的中新双边自贸协定,成为推动新中合作的三大支柱。

  二00四年以来,苏州工业园区经济发展保持年均百分之二十三的增幅,正在建成最具国际竞争力的高科技工业园区。苏州工业园区不仅成为中新合作的亮点,也成为中国工业园区中的垂范。

  中新目前正在谈判的双边自由贸易协定,最迟可能在明年十月之前谈成。这份自贸协定不但对中新双边有利,也将推动中国—东盟自贸协定的谈判。

  中新两国总理在十八日的会晤中一致认为,建交十七年来,中新关系已经步入成熟发展阶段。

  当前,中国正在深入贯彻落实科学发展观,致力于全面建设小康社会,新加坡也在打造“新的新加坡”战略,两国合作处于了新的发展机遇期。

  随着温家宝总理到访新加坡,必将进一步加深两国政治互信和睦邻友好。由邓小平、李光耀等两国老一辈领导人奠定、并在几代领导人共同努力下发展起来的中新友好合作可望持续、稳步登上新台阶。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:生态城  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行