浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
东环铁路沿线将建椰风海韵景观长廊
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-04-27  作者:  来源:海南日报
【导读】东环铁路是铁道部和海南省共同投资建设的城际快速轨道交通系统,是海南省重点建设的一号工程,总投资约202亿元。铁路贯穿海南东部沿海地区,北起海口,南至三亚,途经文昌、琼海、万宁、陵水等地。
    城市规划网(upla.cn)4月27日消息:今天(25日),海南省建设厅会同东环铁路办公室、东环铁路公司在海口组织召开《海南东环铁路综合景观概念规划》专家审查会。记者从会上获悉,未来的海南东环铁路拟建成一条“生态铁路”“景观长廊”,这是全国进行沿线综合景观规划的第一条铁路。

    东环铁路是铁道部和海南省共同投资建设的城际快速轨道交通系统,是海南省重点建设的一号工程,总投资约202亿元。铁路贯穿海南东部沿海地区,北起海口,南至三亚,途经文昌、琼海、万宁、陵水等地,这个区域集中了海南最优质的旅游资源和90%的客流。东环铁路建成后从海口到三亚只需90分钟,并与西环铁路连接形成环岛铁路交通体系。

    省委常委、常务副省长方晓宇参加了今天的专家审查会。国内知名的城市规划、景观设计以及铁路等方面的专家和海南省有关单位的代表参加了会议。会议原则通过中铁二院工程集团有限责任公司、西南交通大学建筑勘察设计研究院所做的综合景观概念规划。

    方晓宇表示,东环铁路沿线的综合景观规划设计是一项非常重要的工作。通过精心设计,将东环铁路建成一条充分展现海南生态景观特色的铁路,充分体现海南的生态之美、自然之美,将进一步优化海南旅游环境,极大地促进海南热带海岛休闲度假胜地和国际旅游岛的建设。

    《海南东环铁路综合景观概念规划》将沿线分成六大景观段:海口至美兰是城市景观段,美兰至文昌是湿地农田景观段,文昌至琼海是椰林农田景观段,琼海至万宁是国际形象展示段,万宁至陵水是自然保护区及度假区段,陵水至三亚是民俗文化及热带滨海度假区段。

    《规划》还提出了沿线景观风貌建设的整体性原则、保护与发展协调原则、风貌协调原则、生态性原则、分阶段实施原则、经济性和适用性原则。

    专家评审委员会认为,该规划借鉴了国内外先进的景观规划理念,综合考虑东环铁路沿线自然景观、生态环境等,提出铁路沿线景观规划建设要求,对打造东环铁路沿线景观具有指导作用。沿线景观的建设可以有效改善和恢复铁路建设破坏的生态环境,保护沿线植被体系,补植富有地域特色的景观植被,并在条件可行的情况下改善当地的生态系统,形成沿线的景观生态通廊。同时铁路景观的绿化及景观工程设施能起到保持水土、保护路基、隔音降噪、隔离人流、增加沿途观赏美感等作用。

专家纵论东线铁路沿线景观规划

要体现自然生态特色之美

     如何进一步集思广益,把东环铁路建成一条理想的“生态铁路”“景观长廊”?今天,出席《海南东环铁路综合景观概念规划》专家审查会的省内外的专家、学者认为,东环铁路沿线景观要体现自然之美、生态之美、特色之美。

    省规划委员会委员胡德瑞说,海南东环铁路建设应借鉴发达国家和地区旅游铁路建设的成功经验,注重铁路功能性与趣味性的结合,从车站设计、桥梁建设、景观节点打造以及运营服务等方面都要体现旅游特色,建设一条让游客享受全方位旅游体验之旅的旅游观光性铁路。

    EDSA公司总裁李建伟提出,车站要体现旅游的概念,车站建筑风格、建筑小品等要具有地域性、标志性,体现当地文化特色和民俗风情。

    上海高路桥梁景观设计研究中心教授刘谦认为,景观与功能要有机结合,要避免传统的“绿化概念”,避免过于人工化,不能按照城市庭院的做法来做,应突出生态之美、自然之美。规划应紧紧围绕展现海南岛优美的自然景观特色的主题,对海南特色的、标志性的景观要素进行整合提升,充分利用和突出海岸线、山体、河流、田园、湿地、自然植被等优美的自然景观要素,使游客充分感受到海南岛的生态美、自然美。

    省建设厅厅长李建飞表示,交通景观概念还是一个崭新的事物,要多宣传,这个规划的最终实施要靠沿线各市县、乡镇、村庄共同配合,合力实施。包括引导沿线农民调整种植结构和布局,形成自然风景,整理乡镇、村庄风貌,将动态景观贯穿全线。

    “合理分配和使用各项自然资源,各景观要素之间具有较好的连贯性、一致性和协同性,通过加强各站区、郊区和景区的联系,促进功能互补,延续景观界面。”西南交通大学建筑学院院长、教授沈中伟说。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:景观长廊 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行