浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
拉萨河两岸景观开发方案经市政府同意
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-05-07  作者:  来源:《西藏商报》
【导读】5月6日,记者来到拉萨大桥桥南,看到工人们正在填土造园,一个新占地600亩的“创园第一林”工程正在建设之中,用不了多久,这里将成为拉萨一处美丽的新景,市民休闲游玩将又多一个好去处。

  城市规划网(upla.cn)5月7日消息:5月6日,记者来到拉萨大桥桥南,看到工人们正在填土造园,一个新占地600亩的“创园第一林”工程正在建设之中,用不了多久,这里将成为拉萨一处美丽的新景,市民休闲游玩将又多一个好去处。同时,拉萨河南岸一条数百米宽、3公里长的“绿色长廊”正在形成。记者从相关部门了解到,拉萨河两岸景观初步设计方案已经成形,开发拉萨河游船观光已被列入自治区旅游产业“十一五”规划。

  “十一五”规划 开发拉萨河两岸景观

  “拉萨河两岸的开发建设是正在修编的《拉萨市城市建设总体规划》内容之一。”拉萨市国土资源规划管理局副局长宋玉璋说,拉萨河两岸景观设计初步方案已经形成,用不了几年,拉萨河两岸城区段将成为拉萨最漂亮的水域风光带,拉萨河的开发建设将把拉萨城市装扮得更加漂亮。西藏水上客运的主要功能是观光游览。根据《西藏自治区“十一五”旅游产业发展规划》,“十一五”期间,西藏将以政府为主导、企业为主体的模式,开辟河道、湖泊水上运输线,开展气垫船、藏式木船、邮轮等水上旅游项目。

  “开发拉萨河游船观光是一项综合性的工程,基础设施建设应该由国家和政府来投资。”自治区旅游局副局长扎诺说,不过经营性项目可以市场化运作,一些大的项目可以通过招商引资来完成。

  相关方案 已报拉萨市政府同意

  据悉,拉萨河开发建设涉及到水利、建设、旅游、环保等多个部门,拉萨市政府对此特别重视,相关方案已经报拉萨市政府同意,目前已上报自治区水利厅审批。拉萨市水利局总工程师欧珠平措说,开发拉萨河城区段水利设计方案目前有3个,分别是香蕉坝、鸭头型坝和混凝土坝。

  据介绍,拉萨河位于拉萨城区的风口上,冬季沙尘满天飞,河中部分地方变成了沙滩。如果采用水坝揽水,在枯水期可以放水到河床,增加河水流量,解决上述问题。

  “英国伦敦有泰晤士河,法国巴黎有赛纳河。我国云南有丽江,桂林有漓江。每一座著名的旅游城市,都因为有河、有水,才令游客留连忘返。”自治区旅游局副局长扎诺说,“拉萨河是一条没有污染的河,河水清澈见底,如果科学开发利用将会改善拉萨市的生态环境,给拉萨增添更多绿色和氧气,给拉萨旅游业增加一个新景点,可以吸引更多的国内外游客来拉萨。”

  开发商机 旅游收入增加两三成

  扎诺说,拉萨作为历史文化名城,是全国优秀旅游城市,有布达拉宫、罗布林卡、大昭寺三个世界级文化遗产,游客来西藏,拉萨成为必游之地。但拉萨仅靠这些景点还难以满足游客的需求,游客在拉萨一般呆上两三天就离开。如果开发拉萨河游船观光,游客至少会在拉萨多呆一天,多消费一天,从而拉萨市的旅游收入也会增加两三成。

  据了解,目前,西藏旅游发展股份有限公司已经对巴松错、雅鲁藏布大峡谷进行开发,珠穆朗玛集团也开始了对羊卓雍湖的开发。

  “坐在游船中的游客可以欣赏河两岸的风光,岸上的人们可以边喝茶边观赏美丽的水域风光。”扎诺说,西藏旅游缺乏深度开发,20多年来,旅游业几乎都是利用祖宗留下来的景点过日子。他说,开发拉萨河游船观光,必须在政府主导下,整合相关部门的资源,深度开发拉萨河观光资源,完善两岸的基础设施,这一项目将会带动拉萨河两岸的餐饮、娱乐、住宿、旅游纪念品、百货等众多行业,这将提供更多的就业机会,并给投资者带来更多的商机。(责任编辑:eva)

相关内容
相关TAG:景观开发 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行