浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 新产品推广 > 阅读全文
专家:看“美丽工程”的民生背景?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-05-08  作者:  来源:大众网
【导读】“尽管济南市把‘平改坡’列为民心德政工程,并明确了‘以区为主、以产权单位为主’和‘谁的产权谁改造、谁受益谁出资’的原则,同时把‘平改坡’定性为房屋修缮,协调有关部门出台了简化手续、免交有关税费的政策,但在实际操作中仍遇到了很大困难。”市整治指挥部有关人士介绍说。

    城市规划网(upla.cn)5月8日消息:为进一步提升城市形象,提高居民居住质量,优化城市人居环境,以崭新的面貌迎接2009年第十一届全运会,济南市决定对市区内部分重点道路两侧及重点区域的房屋,实施以“平改坡”和立面装新为主要内容的专项整治工程,并列为全市迎全运90项重点综合整治项目之一。“平改坡”改造整治工程涉及市内5区1116栋楼体,计划2008年完成783栋,现已完成94栋;2009年6月底前完成剩余的333栋。

  一举三得的“小红帽”

  站在省城济泺路上向北望,楼阁参差,红瓦鳞栉,一排L形“小洋楼”建筑在阳光照射下,红色的尖顶显得格外醒目。

  “你可能不会相信,这些矗立的‘小洋楼’竟是20多年前竣工的天桥区工人新村小区建筑群。”济南市居民小区和房屋平改坡整治指挥部许茂生处长介绍说,“是‘平改坡’改造整治工程让这些老建筑旧貌换新颜。”

  “平改坡”是指在建筑结构许可条件下,将多层住宅平屋面顶改建成坡屋顶,并对外立面进行整修,以达到改善住宅性能和建筑物外观视觉效果的房屋修缮行为。济南市从2004年开始,依次对省城主要干道两侧的楼房实施“平改坡”,经十路和经七路沿线的楼顶改造成为省城第一批“平改坡”试点楼。

  “‘平改坡’不但是为了好看,还可以解决平屋顶容易渗漏和隔热性差的问题。”许茂生告诉记者,“可以说是改善城市景观与完善房屋功能,一举两得。”

  “既实用又好看,七楼顶层的房子,竟然通过中介公司挂牌卖了个意想不到的好价钱。”家住顺河高架桥西侧河套庄一居民楼的李小姐收获了一份“意外”:“因为刚刚进行了‘平改坡’,外立面也粉刷得很干净,感觉像新房子一样,花了一笔小钱,整栋楼都升值了。”

  亟待产权单位支持

  “我们也想通过平改坡解决夏天热冬天冷和屋顶漏水的烦恼,但因为房屋产权已经出售给职工,而且单位已经改制成民营企业,这种情况怎么办?”前不久,家住全福庄某单位宿舍6楼的陈先生专门咨询市“平改坡”整治指挥部。

  “尽管济南市把‘平改坡’列为民心德政工程,并明确了‘以区为主、以产权单位为主’和‘谁的产权谁改造、谁受益谁出资’的原则,同时把‘平改坡’定性为房屋修缮,协调有关部门出台了简化手续、免交有关税费的政策,但在实际操作中仍遇到了很大困难。”市整治指挥部有关人士介绍说。

  据透露,由于需要“平改坡”的房屋多为已出售的单位自管房,而各单位经济状况又千差万别。在此情况下,动员各单位投资改造已经向职工出售的住房,经常遭遇冷嘲热讽,吃闭门羹。

  “‘平改坡’直接关系到居民生活质量,关系到省城发展环境,而非脸上贴金的形象工程。”整治指挥部负责人呼吁各房屋产权单位多从全市发展的大局上来认识“平改坡”,服从全市统一规划,克服各种困难,多方筹集资金,为全市迎全运环境综合整治做出积极贡献。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:民生 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行