浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
安徽上报巢湖治理方案预投500亿元
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-05-08  作者:  来源:东方网
【导读】向南步行3公里,走过合肥滨湖新区一个叫做丙子的地方,就可以看到巢湖的北岸了。4月27日,本报记者来到丙子,站在巢湖北岸,腥臭味异常难闻。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

    城市规划网(upla.cn)5月8日消息:向南步行3公里,走过合肥滨湖新区一个叫做丙子的地方,就可以看到巢湖的北岸了。4月27日,本报记者来到丙子,站在巢湖北岸,腥臭味异常难闻。

    沿着湖岸走两三里,记者也发现零星的蓝藻。“今年的湖水还可以,不过巢湖西部蓝藻多点,我早上从那里过来。”一位名叫陆如岗的渔民对记者表示。

    记者随
后致电湖东所在地的巢湖市环境监测站,对方也表示:“暂时只发现少量的蓝藻,目前监测分析已改为每2小时一次,全面观察蓝藻爆发情况。”

    “你说巢湖治理效果会大么?”陆如岗反问记者。

    《总体方案》已经上报预计投入500亿治巢

    “尽管国家给巢湖的钱比太湖和滇池要少,但巢湖的治理应该说是太湖、滇池和巢湖里面最好的了,当然这不代表其不存在问题。”安徽省发改委一位不愿透露姓名的官员告诉本报记者。

    “这两年治理效果还行,我曾几次看到有专人在这边进行治理。”位于肥西县工商局丙子办公室旁边的一家杂货店老板表示,“希望治理更好点,这样对我们身体有好处。”

    安徽省经济技术协调办公室主任刘建告诉本报记者:“巢湖已经成为江浙沪很多旅游人士的选择。”

    2008年2月,安徽发改委牵头,联合合肥和巢湖市政府等5家单位和部门共同制定完成了《巢湖流域水环境综合治理总体方案》(以下简称《总体方案》),并于当月就递交给国家发改委。

    本报记者独家获知,这份编号为皖政[2008]13号附件的《总体方案》对未来5年的巢湖治理方案做了规定,并对10年甚至20年后的巢湖治理规划做了展望。

    对于《总体方案》的内容,相关部门始终守口如瓶。记者仅获知,该方案除了使用常规治湖方法,并借鉴太湖的治理方法之外,还特别提出要引长江水进入巢湖,稀释巢湖,用长江水清洗巢湖。

    长江有182公里的岸线在巢湖市,安徽希望从长江上游引水入巢湖,再把巢湖的水从长江下游排出,达到“改善巢湖水质的目的”。

    《总体方案》确定预计投资为500多亿元,近期目标是到2012年巢湖湖体富营养化加重趋势得到遏制,环湖支流水质明显改善,远期目标则是到2020年巢湖水体总体达到Ⅲ类标准。

    合肥市市长吴存荣4月25日在武汉表示,合肥市目前已为治理巢湖投入100多亿元,根据规划,合肥还将追加300多亿。

    早在《总体方案》递交给国家发改委后的1个月后的两会期间,巢湖市市长宋国权就公开呼吁国家尽快批复《巢湖流域水环境综合治理总体方案》。

    “但我们并不清楚《总体方案》到底什么时候能够批准,我们希望越快越好。”上述发改委官员对本报记者表示。

    陆如岗也对此表示欢迎:“这样的话,整个巢湖的水就置换了一遍,应该会干净多了,至少我也不会天天闻到难闻的气味了。”

    打造安徽浦东合肥治巢有动力

    与巢湖市一样积极治理巢湖的还有合肥市,也许某种意义上讲,合肥更为积极。

    “事实上,合肥正在打造安徽的浦东——滨湖新区,而国家对于合肥建设的湖滨新区向巢湖扩散可能导致的污染存在担忧,所以一直没表态同意。”一位了解当地政情的人士向本报记者分析说。

    中国科技大学一位环境方面研究员也向本报记者表示:“城市化带来污染是很难避免的,所以合肥向巢湖方向发展,只会加重污染。”

    记者在滨湖新区现场看到,就在大量低矮的农村民房的旁边,一排排高层建筑正在施工之中。“吃大苦,成大业”、“建设安徽浦东”的标语随处可见。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:巢湖治理 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行