浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 新产品推广 > 阅读全文
我国地热可开采量为每年68亿立方米
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-05-13  作者:  来源:新华网
【导读】记者从12日在天津召开的亚洲地热资源直接利用国际研讨会上获悉,据估算,中国主要沉积盆地储存的地热能量为736亿亿千焦耳,相当于标准煤2500亿吨。全国地热可开采资源量为每年68亿立方米,所含地热量为973万亿千焦耳,折合每年3284万吨标准煤的发电量。

    城市规划网(upla.cn)5月13日消息:记者从12日在天津召开的亚洲地热资源直接利用国际研讨会上获悉,据估算,中国主要沉积盆地储存的地热能量为736亿亿千焦耳,相当于标准煤2500亿吨。全国地热可开采资源量为每年68亿立方米,所含地热量为973万亿千焦耳,折合每年3284万吨标准煤的发电量。 

    此次研讨会由冰岛国家能源局、中国国土资源部和天津市人民政府主办,与会国家的代表将就世界范围和亚洲地区包括中国天津地热资源及其利用、管理、城市规划,以及地热发展等方面进行深入的研讨。

    另据了解,目前,中国地热资源开发利用已初具规模,年利用地热能为100亿千瓦时,并且地热开发利用量以每年近10%的速度增长。全国已经基本形成以西藏羊八井为代表的地热发电、以天津和西安为代表的地热供暖、以东南沿海为代表的疗养与旅游和以华北平原为代表的种植和养殖的开发利用格局。

    但是,我国地热在能源结构中占的比例还很小。因此,加快地热资源开发利用的速度和步伐势在必行。今后国土资源部门将继续加强地热资源的勘查评价工作,向社会提供地质资料信息服务,以降低市场投资风险。加强立法和统筹规划管理,规范市场行为,加强地质环境保护的监督。同时开展国际合作与交流,学习国外先进的技术和经验,促进我国地热资源开发利用健康、有序、快速发展。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:地热 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行