浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划标准 > 阅读全文
山东城市和谐社区建设标准出台
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-05-15  作者:  来源:城市规划网
【导读】和谐社区的标准分社区党建、居民自治、保障、管理、服务治安、环境和文明几方面。其中,社区要建立党员议事会、社区党组织"三会一课"等制度。
        什么样的社区才能算和谐社区?近日,《山东省城市和谐社区建设示范社区指导标准》下发,和谐社区的建设有了硬杠杠。其中,参加社区慈善捐助活动的居民户占常住居民户的一半以上,社区居民无违法违章饲养宠物和家禽、犬、鸽子等现象,社区内无宠物伤人事件都成为标准之一。

  和谐社区的标准分社区党建、居民自治、保障、管理、服务治安、环境和文明几方面。其中,社区要建立党员议事会、社区党组织"三会一课"等制度。社区党员参与和谐社区建设各项活动率达80%以上。群众对社区居委会每年进行一次以上居民民主评议,居民满意率必须达到80%以上。涉及社区公共服务和居民关心的事项必须及时公开,涉及财物的事项至少每三个月公开一次。

  根据要求,城市社区规模一般在1000户到3000户左右,居委会成员按每300户配备1人确定,最低不少于5人;社区要有治保组织,民事调解组织,有稳定的专(兼)职治安队伍,建立人防、物防、技防、心防四位一体的社区防控网络;民事纠纷调解率达到100%,调解成功率达98%以上。

  和谐社区须有和谐环境。我省要求,社区内须无严重破、损、残建筑物和违章搭建,路面平整;社区内无乱堆乱放、乱设摊点现象;社区内垃圾清运定点及时,垃圾袋装率达100%;社区内花草树木修剪整齐,无毁绿、侵占绿地现象,无裸露空地。

 

相关内容
相关TAG:和谐社区 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行