浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 新技术应用 > 阅读全文
漂浮育苗——茶花培育新科技
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-05-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】漂浮育苗是农业生产中的一项常用科技,经常运用与烟苗等作物的培植,但是,现在这种科技手段已经被用在了大理的茶花幼苗的培植上了。
        漂浮育苗是农业生产中的一项常用科技,经常运用与烟苗等作物的培植,但是,现在这种科技手段已经被用在了大理的茶花幼苗的培植上了。下面我们就去了解一下。

  在大理州园艺站科技研发基地的大棚内,农技员小杨正在把刚切下来的茶花芽往一个小盘里插,小杨正在进行的就是漂浮育苗,是现在比较先进的一种育苗方法。

  小杨介绍说,在以往的茶花繁育中,砧木是必不可少的材料,要进行茶花规模化种植,就需要有足够多的华东茶、红花油茶等来作嫁接砧木,但是,砧木苗必须从外地买进,慢慢的,市场上的砧木苗越来越少,价格越来越高,远远满足不了茶花规模化种植的需要。

  漂浮育苗实验成功以后,只需从砧木苗上取一个芽插在培养介质里,一两个月就能生长出可供移栽的砧木壮苗,成活率在95%以上,而且繁育速度极快,一个大棚每年可以培育出几万株砧木苗。

  大理州园艺站科研基地农技员杨国录:"现在我们能够自力更生培育出我们自己的砧木苗,而且能够大量地供应市场,来满足我们大理茶花产业的发展。"

  漂浮育苗实验成功以后,大理州园艺站的茶花良种选育也取得了很大的成果。目前,他们已经成功选育出了松子鳞、玉带紫袍、大玛瑙、狮子头、雪娇、大理茶等传统名茶的新品种。

  大理州园艺站副站长张茂云:"通过推广示范,可以大大提高我们大理茶花的市场空间。"

  目前全州有茶花种植户上千户,从事茶花产业者上万人,年成交额达3亿元。

 

相关内容
相关TAG:茶花培育 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行