浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
钱塘江亮灯工程将以新城为核心建设
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-05-30  作者:  来源:今日早报
【导读】在钱江新城设一道灯光水幕,形成一个“门”,预示“钱江时代”的到来;从市民中心顶部发出多道光柱,直射天际,气势恢弘;

    城市规划网(upla.cn)5月30日消息:在钱江新城设一道灯光水幕,形成一个“门”,预示“钱江时代”的到来;从市民中心顶部发出多道光柱,直射天际,气势恢弘;在波浪文化城做一个直径15米的大玻璃球,印象出新三潭印月的效果,进行灯光表演……昨天,两套各具特色的钱塘江亮灯工程照明规划设计方案浮出水面,都不约而同地把灯光秀的重点放在了钱江新城,在体现宁静致远总体效果的基础上,强化核心区域的灯光变化。

    两套方案各有千秋

    经过对众多国内外高手的考察与了解,杭州市最后选定了两位设计大师带领设计团队分别编制两岸夜景规划:

    一位是来自德国达姆斯塔特科技大学建筑与照明设计教授,欧洲著名的灯光设计大师霍夫曼博士及其带领的团队,他是迪拜国际机场、伦敦市政厅、东京国际会议中心的照明设计者。他的方案强调了江两岸一定纵深范围内整体空间的把握,对沿岸涉及到的桥梁、塔、建筑都进行了概念性分析与设计,提出了大尺度灯光表演的构思。

    另一位是由国际照明设计师协会8位评委中唯一的华人评委、北京奥运场馆灯光设计顾问、来自台湾的姚仁恭及其带领的设计团队。他的方案调研细致,对杭州文化把握得当,对现有景观构成元素提出了规划设计或整改要求。

    灯光秀重点放在钱江新城

    专家提出,钱塘江亮灯工程主要分布在钱塘江大桥、六和塔和沿线江堤,总体要相对安静。不过要获得超越其他城市灯光效果和品位,灯光秀是需要的,但必须把握好“秀”的时间和空间。

    钱江新城核心区要做出从城市阳台到“日月同辉”,市民中心再到市民公园纵深景观的“透视感”,国际会议中心球型造型应该利用灯光设计“漂浮”于江上的效果。

    而整条江面,德国方案提出一个新思路,在南北江堤设置射灯,在夜晚交叉射向天空,将两岸用灯光联系起来,突出钱塘江时代的主题。

    杭州市规划局原总规划师李子松提出,钱塘江亮灯在空间上由西到东刚好和杭州历史沿革吻合,大桥和六和塔代表了历史,应是静态景观,东面的上城区中心带、钱江新城和世纪城则体现杭州的现在和未来。

    6月底前完成规划设计

    按照杭州市的计划,钱塘江及两岸亮灯规划设计的完善工作,将力争在今年6月底前完成,用三年时间,也就是到2010年国庆节前,完成三期的灯光布局。按照设计者的估算,这个投入将超过2亿元,而设计灯光的范围将分两个层次。

    第一层次是上游,从萧山闻堰起,下游至下沙大桥为止,北岸线长47.7公里,南岸线长43.5公里;南岸的滨江区域长20898米、萧山(闻堰、复兴大桥——下沙大桥)区域长22597米,两侧深度为视线范围内。

    第二层次的具体范围为九溪(一桥西)到二桥之间,堤岸南北各一千米范围内。(责任编辑:eva)

相关内容
相关TAG:钱塘江 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行