浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
耿海军:期待规划环评免费成为固定制度
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-06-06  作者:  来源:荆楚网
【导读】据《中国环境报》6月5日报道,四川省将用3个月时间完成灾后重建的总体规划,再用3年的时间基本完成灾后重建的主要任务。

  城市规划网(upla.cn)6月6日消息:据《中国环境报》6月5日报道,四川省将用3个月时间完成灾后重建的总体规划,再用3年的时间基本完成灾后重建的主要任务。为使环评工作跟上灾后重建的节奏,四川省环保局要求省内环评机构积极配合规划编制单位,同步做好规划环评工作。此外,四川省环保局还同意四川省环科院等5家环评单位,免费承担部分受灾严重地区灾后重建县城的规划环评工作。

  规划环评,就是指对某个区域或某个行业的规划进行环境影响评价,分析整个区域和行业的环境容量,分析对环境的影响。其对于生态环境保护的积极作用和现实意义,大概是毋庸置疑的。但在现实中,有助于推动环境保护的规划环评立法工作,却因部门和地方的阻挠进展甚微。有反对者认为,普通环评都没有发挥应有作用,环保部门不过是想借规划环评管到规划,手伸得太长。对此,环保部副部长潘岳曾反驳说,“呼吁规划环评,并不是环保部门企图扩权。日益严重的环境资源问题不容许等到条件成熟再开展规划环评。”

  从目前看,在中国规划环评确实面临着非常大的阻力,这种阻力,主要来源于规划环评所注重的长期利益、全局利益,往往与“重审批轻规划”的部门利益和“短平快出业绩”的地方利益相冲突,致使一些地区和部门对这项工作不支持,并以种种理由逃避开展规划环评的责任。

  但还应该有勇气承认,反对者的担忧也不是毫无根据。“规划环评”属于“环评”的一种,而《环评法》自2003年正式实施以来,无论在宏观层面还是在微观层面,其效果都难以令人满意。据今年4月19日《财经》杂志披露,每年中国出的环评报告书数量,几乎超过了全世界主要发达国家历年环评报告书的总和,但超过99%以上的通过率,以及缺乏公开、透明以及独立监督、事后惩罚的评价体制,使得这一制度在很大程度流于形式。一些本不该批建的污染企业,照样能通过环评审批,照样能“持证”排污。

  2003年,我曾在环保局下属的环评单位工作,据我所知,各地大多数的委托单位在签合同之前,一般先支付1/3的环评费用给环评单位,剩下一多半的费用要等到环保局通过环评报告审批以后再支付。这样做的结果是,尽可能地让环评报告被通过似乎成了环评单位的“职业道德”,而“环评协作费”也就此应运而生——环评单位将20%-40%的环评费,以所谓“环评协作费”的名义返还给手握审批大权的环保局,以促使环评报告顺利通过。

  “环评协作费”一般在几万乃至几十万不等,其备受诟病的,不仅在于“老子”盖章,“儿子”收钱的不公平,还在于其中极易包藏腐败。比如2007年,被《南方周末》等公开曝光的浙江杭州环保系统腐败案,共涉及杭州13个区县、90多人,环评暗箱操作和索取回扣就是一个最重要的“缺口”。

  生态问题迟迟不能有效改善,普通环评有时候居然成了橡皮图章,规划环评当然也不能让人完全放心。但问题归问题,规划环评是如此的重要,即使部门利益博弈再激烈,立法过程再举步维艰,我们也必须千方百计加快规划环评立法、实施的进程。这首先要求环保部门整肃内部管理,要勇于在环评身后的“利益链条”上动刀。

  具体来讲,就是要学习四川的做法、突出规划环评的公益性,不能像普通环评工程那样收取高额环评费,更不能搞权力自肥。这样做的目的,一方面在于,大多数的环评机构属于国有事业单位,经费由财政保障,而规划环评涉及区域开发、产业发展等全局性的整体利益,理当给予免费待遇。另一方面在于,日益严重的环境资源问题不容许等到条件成熟了再开展规划环评,为了争取更多部委和地方的理解支持,也为了标榜自己“不为扩权”的政治宣示,环保部门牺牲一点环评费,还是相当值得的。(责任编辑:eva)

相关内容
相关TAG:规划环评 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行