浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
专家:合理规划 提高建筑抗震性与防倒塌能力
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-06-06  作者:  来源:城市规划网
【导读】汶川地震在带给人们巨大震撼的同时,也引发诸多思考。很多专家再次强调了城市防灾抗灾规划的重要性,并且,对于如何通过合理的建筑规划、设计来尽量减少地震所带来的危害也给出了自己的建议。
        汶川地震在带给人们巨大震撼的同时,也引发诸多思考。很多专家再次强调了城市防灾抗灾规划的重要性,并且,对于如何通过合理的建筑规划、设计来尽量减少地震所带来的危害也给出了自己的建议。

■高密度不能侵蚀规划绿地

        中国城市规划学会居住区规划委员会秘书长陶滔指出,在1995年北京市控制性详细规划的研究内容里,强调了每个街道要保证3000平方米左右的完整绿地,作为城市防灾中的避难场所。由此可见,居住区绿地、小区绿地、组团绿地,不能被忽视或取代。陶滔表示,中国因为国情所限,建设高密度社区或许是必然趋势,但如何把握尺度,需要规划管理部门严密把关。

■新技术可用于建筑抗震

        地震的危害巨大,建筑物的抗震性能显得尤为重要。就目前房屋建筑的结构形式总体来说,专家多认为,钢筋混凝土剪力墙结构和框架-剪力墙结构的抗震性能较好,而以砖石为主要建筑材料的砌体结构和框架结构的抗震性能相对差一些。

        五合国际(5+1 Werkhart)结构工程师刘平指出,由于历史原因,我国上世纪80年代以前的建筑大量存在,这些建筑大多未考虑抗震或抗震能力较差。如何从设计上提高高设防烈度地区砌体结构和框架结构的抗震性能,特别是在罕遇的强震作用下的防倒塌能力,应是今后工程抗震研究的重点。

 

相关内容
相关TAG:建筑抗震 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行