浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
暴雨带给城市的不止考验
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-06-11  作者:  来源:佛山日报
【导读】强暴雨带来的不仅是考验,更带来了一个个问题,它让我们的城市规划者和建设者必须反思——我们不能只在外观上追求“大城市”,更要在内涵以及其他非外观的布局、建设上,穷尽心思,做足文章。

    城市规划网(upla.cn)6月11日消息:这几天,中央气象台的天气预报让人特别关注,不少城市遭遇了10年乃至50年一遇的洪涝灾害,一些城市有部分商店、大厦大量进水,道路留下淤泥,车辆受阻,学校停课,部分公交停运……

  强暴雨给这些城市带来的考验是残酷的,严峻的。相比大自然力量而言,人类的力量显得较为弱小,面对暴雨、大风,还只能被动地接受。城市沦为泽国,道路动辄因积水而瘫痪,市民和车辆无法出行,这种不堪一击的现状不能不令人生忧。

  这也在警醒我们,一座城市,它不仅仅是拿来观赏的,它毕竟不是花瓶,而是一个完善、平衡的实体,它在注重外观的同时,还必须注重内涵,讲求内在的质量,包括拥有健康的及时能排除雨水的管道设施。

  可能有人会说,我们许多城市的一些地段本就身处低洼地带,而地理位置没法改变。但是,我们却有智慧和技术,可以在城市规划上下功夫,可以在排洪技术上做文章,可以让那强暴雨及时地从街面上流走,不留任何破坏痕迹。

  现在的部分城市高楼大厦鳞次栉比,广场花园比比皆是,但是污水处理排放系统匮乏。原因之一是地下的基础设施工程投资高,不好看或者看不见。“城市平衡发展”,本是城市规划、建设中的应有之义,但由于平衡发展难以“速效”,所以我们看到有的地方政府每年安排的什么十大工程之类,每个项目、工程少则几千万,多则几亿,甚至几十亿,这些钱总是投到城市中心地带那一点地方。

  强暴雨带来的不仅是考验,更带来了一个个问题,它让我们的城市规划者和建设者必须反思——我们不能只在外观上追求“大城市”,更要在内涵以及其他非外观的布局、建设上,穷尽心思,做足文章。惟其如此,我们的城市在强暴雨面前,才不会沦为泽国。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:暴雨 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行