浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
重庆安全渡汛面临挑战
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-06-16  作者:  来源:中国经济时报
【导读】记者根林重庆报道汶川地震导致重庆不少水库出现了险情,随着汛期的来临,安全渡汛是重庆面临的一个不小的挑战。

  城市规划网(upla.cn)6月16日消息:记者根林重庆报道汶川地震导致重庆不少水库出现了险情,随着汛期的来临,安全渡汛是重庆面临的一个不小的挑战。重庆市政府新闻发言人文天平日前表示,据预测,2008年重庆汛期总趋势为洪旱交替,旱情较为明显,境内主要河流洪水趋势为一般洪水,部分中小河流可能发生较大洪水,旱象中等略偏强,较2007年偏强,伏秋旱明显。

  为确保人民群众生命财产安全、水库大坝安全,确保城乡居民生活用水,满足生产、生态用水,重庆将采取四项举措确保安全渡汛。

  一是全面落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制。对各类水利工程将逐一落实行政责任人、技术责任人和岗位责任人,尤其是明确因地震波及影响受损的水利工程和病险水库等为重点的防汛抗旱行政责任人,通过文件和媒体进行公示。

  二是抓紧预案的修订、完善、审批和演练工作。结合历年来防洪抢险救灾经验,根据现有水库、堤防等防洪工程情况,科学制订应急处置预案及汛期调度抢险、物资储备、抢险队伍和紧急情况下群众转移的具体方案。进一步从内容的完整性、措施的针对性、应用的可操作性和流程的合理性等方面进行完善,组织实战演练,积极发动群众全过程参与,使广大干部群众熟知应急预案、防范要领和避险常识,做到常备不懈,遇事不惊。

  三是加强防洪抗旱工程建设。按照“十一五”水利发展规划,重庆还将建设359个百强镇和重点防洪城镇的乡镇堤防工程。今年将投资4.2亿元完成53个乡镇堤防建设任务,力争在2009年底完成百强镇和中心镇堤防达标任务。今年将加速推进龙溪河、万州等5个大灌区和北碚、巫山等4个节水示范项目建设,争取新开工建设2-3个大中型灌区。

  此外,结合骨干水源渠系配套、烟田水利、农业综合开发等项目,组织实施好中央和市级小型农田水利设施“民办公助”项目,确保2008年新增有效灌溉面积20万亩,恢复、改善灌溉面积100万亩,新增节水灌溉面积25万亩,新增旱涝保收烟田面积30万亩。今年还将完成800余座病险水库除险加固,2009年底全面完成全市1564座病险水库整治任务。

  四是做好非工程措施建设。加大防洪法规体系建设,今年将出台《重庆市防汛抗旱条例》,加强监测预警测报系统建设。

  重庆初步建立了雨情、水情、土壤墒情信息自动测报系统,建成沿江城市防洪预警自动测报系统一期工程,展开了防汛指挥调度中心计算机网络工程建设。同时启动了山洪灾害防治建设规划编制工作,目前已完成全市山洪灾害防治的总体规划,正着手编制山洪灾害预警预测系统建设方案规划。(责任编辑:eva)

相关内容
相关TAG:暴雨 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行