浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
使祖国大地园林化
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-06-20  作者:  来源:城市规划网
     俞孔坚是中国惟一一名哈佛大学设计研究院博士生,也是国外为数不多的这方面的专家。毕业后,他便在美国找到了一份很好的工作。但是在俞孔坚的心里,他还有一件事永远也放不下。"中国最大的问题不在城市,而是在农村,一旦被破坏,后果不堪设想。我是一个事业心很强的人,我的理想是使祖国大地园林化。"带着心中的梦想,1997年1月,俞孔坚全家人回到中国。

  与许多设计师的想法不同,俞孔坚的设计思想是因地制宜,以保护生态为条件,用最少的投入来形成最美的环境。"我追求的景观规划设计是突出当地的文化和乡土特色。可是,现在越来越多的人为建设,使多少年生活在水渠两旁土壤中的各种生物逐渐消失。因此在景观设计中,首先考虑的是自然的”斑块“,这就相当于给生物提供一个空间,让生命在水的周围生存。从这个角度来看,我们过去做的许多事情都是错误的。"

  "我对土地是充满激情的"

  "像任何一件产品一样,景观规划设计也有精品意识。

  环境要提升人的品味。"这是俞孔坚常说的一句话。在俞孔坚的设计过程中,对人的心理进行调查是他的一项首要工作。他曾做过一项这样的调查:中国人心目中理想的生活环境模式是什么?

  他做出5个方案供人们选择,72.4%的人选择了这样一种理想环境的典型模式:居室背山面水,周围树木环抱;眼前是草地和宽阔的水面,草地上有许多花,水中有白鸭嬉戏,令人心旷神怡;一条小路穿过水域通向对岸的树丛,曲折幽深,水中可以游泳,草地上可以休息,林中可以散步。把人们对美的追求与大自然的山山水水联在一起,是俞孔坚设计风格的最基本出发点。

  俞孔坚说他们的长远目标是要创办一个世界一流的建筑学院,因此他们心中有一个大建筑观,这就是充分利用北大得天独厚的人文资源和文理学科背景,开展跨学科领域的教学与研究合作,强调建筑学、景观设计与城市规划三位一体;强调理论与实践并重,建立材料实验室,教师学生动手参与建造;采用教授研究室/工作室双轨制等办学方针构成北大建筑的特色。

  时代在发展和变化,俞孔坚的景观设计会过时吗?"不会!"俞孔坚回答。"人性是不会变的,人对文化和自然的追求是永恒的理想,而我的设计恰恰就是基于这个思想基础上的?quot;俞孔坚从美国带回给中国的是一种人与自然和谐共处的思想,一种现代文明的人居环境观念。

相关内容
相关TAG:大地园林化  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行