浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 旅游规划 > 阅读全文
什邡旅游重振规划出台:头三年恢复 后五年发展提高
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-06-23  作者:  来源:中国旅游网
【导读】灾难发生后,在绝望和心痛之后的什邡旅游,迅急拉开了一场灾后恢复和重建的崛起之战。什邡决心笃定:旅游业在什邡灾后重建中份额重大,旅游业在什邡灾后国民经济收益中的比例还要增加。

        灾难发生后,在绝望和心痛之后的什邡旅游,迅急拉开了一场灾后恢复和重建的崛起之战。什邡决心笃定:旅游业在什邡灾后重建中份额重大,旅游业在什邡灾后国民经济收益中的比例还要增加。

        不到半月的时间。什邡就邀请四川大学旅游学院教授、博士生导师杨振之初步编制完成了《龙居寺片区及沿山地带控制性详细规划》、《什邡市旅游总体策划》、《什邡市红色旅游纪念馆方案设计》等一系列规划,并组织专家对《规划》等进行评审。

        不到一月时间,什邡旅游重振规划随即出台,并进入国家旅游局牵头、省政府制定的四川省灾后重建旅游规划中。

        针对在后现状,什邡旅游确定两步走:头三年恢复,后五年发展提高。力争用三年的时间,恢复一批,建设一批;力争用5到8年的时间。把什邡打造成全国旅游名胜地。

        赈灾发生后,什邡坝区受损相对山区较小。恢复期就采取先易后难的方式:从坝区到山区。

        素有"西川佛都"盛名的什邡罗汉寺,在此次地震中。除房屋瓦脱落、部分房屋倒塌、梁木断裂外,其余损伤不大。

        坝区旅游恢复将以罗汉寺为载体,以马祖佛教禅宗文化为核心,按国家4A级打造马祖景区,并以罗汉寺为中心,配合房地产建设,建成禅宗一条街。震前,该工程一期已完成。下一步,将多方筹措资金,全力招商引资,打造精品景区。

        地震前,什邡已邀请了成都理工大学能源徐哀怨地热资源勘查研究所专家,对什邡沿山区地热资源进行勘查,结论是:什邡沿山湔氐镇境内打出温泉的可能性为70%.震后,什邡又随即邀请到相关专家对此地再进行勘查,得出结论是:地震对什邡山区地质有一些影响,但影响的结果却是地震后的什邡沿山更适合开发温泉。

        什邡震后沿山旅游恢复就将以加快开发温泉为主,辅以打造山集镇,恢复龙居寺、李冰陵等景点。

        开发温泉项目的选址和勘探均已完成,什邡将在沿山开发上投资10亿元。3年内,包括坝区和沿山的景区都要形成基本的接待能力,旅游商品企业也将逐步恢复。

        地震让什邡惊奇欢乐谷等高山景区、景点基本毁灭,也让投资30亿打造什邡高山旅游的宏达集团遭受重创。但宏达没有退缩,一个投资更大、决心更大的构想在震痛后随即产生。

        什邡高山旅游恢复将依托宏达集团,用2至3年的时间,投资10亿元启动蓥华高山景区及麻柳坪度假村项目。目前,高山精确的恢复重建已全面启动。

        3年内,什邡还将把蓥华镇打造成为一个重要的旅游集镇和旅游集散中心,支撑整个山区的旅游发展,为后5年什邡旅游发展左准备。

        后5年,呈现给世人的,将是已打造成国家A级景区的什邡沿山旅游,已成为川内颇具影响力的成都高端景区的麻柳坪,已根据震后地质结构重新规划的钟鼎寺区新的亮丽景色。

相关内容
相关TAG:什邡旅游 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行