浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
成都市高层建筑规划导向不改变 更重公共安全
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-06-24  作者:  来源:成都商报
【导读】“成都市人多地少的现状决定了我们依然要鼓励向空中要资源的规划政策导向,因此对高层建筑的发展是鼓励和提倡的,这一政策不会因为本次地震动摇和调整。”王松涛表示,成都选择的发展模式,只能是根据成都的实际情况来确定。

    城市规划网(upla.cn)6月24日消息:5.12以来,不仅高层建筑的安全性由于地震的发生而遭受一些不必要的担忧,成都“高密”的城市发展模式也因此引来了一些揣测的声音。有观点甚至认为,地震将对成都市城市规划与规划执行产生重大而深远的影响,目前均质高密的城市规划格局策略将可能作出调整。这一备受关注的话题在上周结束的“成都市高层建筑抗震与防震专家研讨会”上得到确切答案,成都市规划局总规划师王松涛在接受记者采访时明确表示,成都市的高层建筑规划政策导向不会因此次地震而调整。

  早在2006年初,成都市规划局就宣布,三环路以内的城区,将原则上停止7层以下的多层建筑用地的审批。这一决定也明确了成都城市高密发展的发展模式。但是在地震发生后,基于对城市高密发展后在突发灾难时面临的“安全性”问题,有人对这一整体规划有了不同看法。

  “一座城市应营造一个良好的人居环境,在这样的城市中有高层建筑,也有多层建筑,我们不会因为地震而对我们的城市规划做出调整!”王松涛态度明确地表示,高层建筑的安全性已在世界各地的规划和建设实践中得到证明,结合此次地震后的建筑结构安全检查情况来看,成都中心城区的高层建筑在本次地震中未受影响,其安全性经受住了考验。同时他特别强调,建筑的安全性在通常情况下是由建筑标准所决定的,一般与建筑质量有关,包括规范标准(设防)、严格的建筑设计,严格的建材、严格的施工,与高度没有直接关系。

  原因:高密发展是客观需求

  “成都市人多地少的现状决定了我们依然要鼓励向空中要资源的规划政策导向,因此对高层建筑的发展是鼓励和提倡的,这一政策不会因为本次地震动摇和调整。”王松涛表示,成都选择的发展模式,只能是根据成都的实际情况来确定。

  可以肯定,随着不断发展成都将来一定会突破现有的规模,拥有更多的功能和更多的人口。但是成都市作为一个土地资源相对宝贵的区域,由于人多地少的现实原因,不能去选择被简单化理解了的“花园城市”,大量地修建别墅,让每个人都住进花园洋房。城市高密发展提高了土地利用率,可以修建更多住房,解决更多人的住房问题。许多经济学家研究发现,城市高密发展之后,对房价也可以起到平抑作用。另一方面,城市扩张的成本太高,也是使成都选择高密发展的原因之一。如果城市采取高密发展的模式,用于城市扩张的财政资金可以节省下来,投入到教育、医疗等行业之中,使各方面的生活配套进一步得以完善。

  另一方面,随着地价和钢材、水泥等建材的不断变化,开发建设成本的大幅度提高,也使低层、多层建筑大量出现的可能性正变得越来越小。

  未来:城市规划更重公共安全

  “因为地震的突然发生,成都在今后的城市规划上会更加注重公共安全,通过调整区域的开发强度等手段来进一步完善城市功能。”据王松涛介绍,目前我市已经加快了成都城市综合减防灾的规划编制进程,这项综合性规划包括了人防、地震、洪涝灾害等一系列灾害防减专题。据了解,其中,第一个专项规划———关于中心城区避难场所和通道的规划,已经在本月13日率先编制完成。“按照这一规划,今后我市会在一些有条件的社区、学校、公园、绿地等公共场所选点,建立临时避难场所和紧急疏散通道。”

  王松涛介绍说,避难场所的设置是分类分级的,有的面积相对较大,可容纳数量较多的人员,停留的时间比较长;有些是针对临时性的,主要解决密集城区里一些应急性的避难需求。规划部门会利用一些现有资源,例如开阔地带、一些学校和机关的空地等等,有意识地将这样一些地方作为避难场所的选点。同时,规划中还对每一个避难场所的建筑、设施等标准提出了明确的要求。比如对于每一个避难场所,都要求设置独立的电源、水源、卫生设施等,确保在灾害发生时不受公共供应的影响。而对于紧急疏散通道的设施,王松涛说,这主要是在中心城区高强度高密度的聚集区,如何快速在灾害发生时把人群疏散到大面积开阔地带。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:高层建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行