浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
关于修订《建筑给水排水设计规范》的思考
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-07-02  作者:  来源:城市规划网
翻页: [ 上一页 ] [ 1 ] [ 2 ]

  据上所述,建议对“规范”3.4.18条款中设置水表的内容进行以下两方面的补充:①增加小区给水系统水表设置要求;②水表设置应满足水量平衡测试和合理用水分析的要求。

  2明确控制超压出流的要求

  卫生器具给水额定流量是为满足使用要求,卫生器具给水配件出口,在单位时间内流出的规定出水量。流出水头是保证给水配件流出额定流量,在阀前所需的静水压。给水配件阀前压力大于流出水头,给水配件在单位时间内的出水量超过额定流量的现象,称超压出流现象,该流量与额定流量的差值,为超压出流量。给水配件超压出流,不但会破坏给水系统中水量的正常分配,对用水工况产生不良的影响,同时因超压出流量未产生使用效益,为无效用水量,即浪费的水量。因它在使用过程中流失,不易被人们察觉和认识,属“隐形”水量浪费,因而至今未引起足够的重视。然而这种“隐形”水量浪费在各类建筑中不同程度的存在,其浪费的水量也是十分可观的。

  据我院“课题组”1998~1999年对北京市住宅、集体宿舍、综合楼等11栋建筑,67个配水点先后安装口径15mm的螺旋升降式水龙头和陶瓷阀芯水龙头(又称节水龙头)实测统计:以螺旋升降式龙头和陶瓷阀芯水龙头半开时出流量0.2L/s为额定值,则水龙头的超压出流率前者为54%,后者为24%.因陶瓷阀芯水龙头出口设有网板,出水断面较螺旋升降式水龙头明显减少,为使出水流速不至过大,使用时获得较好手感,若以0.16L/s为半开时的额定值,也有52%的龙头超压出流。由此可见节水龙头虽然可以起到减压节流作用,但若给水系统设计不当,仍不能解决好超压出流问题。同时据实测分析,这种“隐形的”水量流失,绝不亚于“显形的”漏水量。有关单位实测,口径15mm水龙头每小时的滴漏量为3.6L,则20个龙头一天的滴漏量为1728L.而“课题组”实测北京某大学12层留学生楼的楼首层盥洗室口径15mm的螺旋升降水龙头和陶瓷阀芯水龙头半开时的出水量,分别达0.42L/s和0.21L/s,则理论无效用水量分别为0.22L/s和0.05L/s.同样以20个龙头计,若每个龙头每天平均使用15min,则每天的理论无效用水量,前者为3960L,大于20个同类龙头的滴漏水量,后者为900L,也相当于一天10个龙头连续滴漏的水量。我国的建筑量大、面广,若以其中配水龙头每年超压出流量累计,将是一个惊人的数据。因此,在“规范”中应明确提出控制超压出流的要求,以减少“隐形”水量浪费,促进科学、有效的用水。

  控制超压出流的有效途径是控制给水系统中配水点的出水压力,对此建筑给排水工程技术人员早已取得共识。70年代中后期已有设计单位提出在配水点前安装孔板、节流塞等减压措施,在80,90年代所建建筑中有的也较好地解决了控制给水系统超压出流的问题。如北京某学院18层宿舍楼,在5~18层给水高区的5至13层进户管上,均安装了减压阀,经测试5层口径15mm陶瓷芯水龙头半开出水量为0.16L/s.而实测未采取减压措施的北京某大学同类型18层宿舍楼7~18层给水高区,7层口径15mm陶瓷阀芯水龙头,半开时出水量则达0.23L/s.总结工程实践的经验,考虑设计、施工的可行性,参考“规范”中各类卫生器具给水配件所需额定流量和流出水头,分析“课题组”根据北京11栋建筑,67个配水点,螺旋升降式水龙头和陶瓷阀芯龙头半开时,水压P和水量Q,绘制的P~Q回归曲线(见图1,图2),建议“规范”在现有配水点压力量化标准:(1)不超过配水件的产品标准规定的水压试验压力;(2)高层分区最低卫生器具配水点处静水压,不宜大于0.45MPa,最大不得大于0.55MPa的基础上,增加配水点处静压大于0.15MPa时,应采取减压措施的内容。

翻页: [ 上一页 ] [ 1 ] [ 2 ]
相关内容
相关TAG:《建筑给水排水设计规范》 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行