浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
立体绿化在高层建筑中的应用
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-07-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】高层建筑因其体量庞大,在城市中往往有标志性的作用。对城市环境的塑造有不可推卸的责任。
     高层建筑因其体量庞大,在城市中往往有标志性的作用。对城市环境的塑造有不可推卸的责任。所以将立体绿化这一思想用于高层建筑设计应充分考虑城市整体环境,在造型上使绿化适应城市要求。福冈县立国际中心无疑是一处成功的例子:它的北面面临金融区,所以北立面采用了典型的建筑立面,主入口位于其上;南面则沿现有公园延伸出一系列逐层升高的退台,退台的檐口全部种上了灌木形成立体绿化空间。这一方案调和了开发商的利益和都市开放空间的需求。成功的保留了公园景观,解决了最常见的冲突。

  立体绿化的思想对高层建筑的室内设计也有指导意义。例如对于入口或是中庭的处理时,重视绿化这一元素的运用往往可以取得意想不到的效果。例如长沙华天大酒店的大堂扩建时,基地内有几棵大树,树木枝叶繁茂且占用了原本已显狭小的基地。但设计者没有砍去大树而 是将其纳入大堂整体之中,设计成一个二层楼高的光庭。这样大树不仅成了设计者天成之作,也为四周的咖啡厅增添了几许情趣。

相关内容
相关TAG:立体绿化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行