浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
重新定义山水价值 渝高标准打造两江四岸
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-07-03  作者:  来源:重庆日报
【导读】6月19日深夜11点,河北廊坊国际饭店会议室黄山厅灯火通明,20位国内外规划界“大腕”迸发出智慧的火花。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

    城市规划网(upla.cn)7月3日消息:6月19日深夜11点,河北廊坊国际饭店会议室黄山厅灯火通明,20位国内外规划界“大腕”迸发出智慧的火花。

  这是一场专家咨询会,主题为“重庆主城两江四岸滨江地带总体城市设计”,涉及重庆主城区长江和嘉陵江180公里的岸线,约230平方公里的土地,接近主城规划建设面积的1/10。在专家们的行程表上,安排是赴河北廊坊参加“2008城市发展规划国际论坛”,但禁不住重庆市政府的诚意,在论坛的间隙时间,为千里之外的重庆两江建言献策。

  当晚,讨论一直持续了4小时,专家毫无保留的发言掀起了重庆滨江规划的“头脑风暴”。

  “放眼世界,水是最独特资源,沿江地段规划,对于一个城市的形象、竞争力、生命力至关重要。”中国城市科学研究会秘书长李迅,对重庆人虚心求教的执著很感动,将其看作重庆准备阔步前进的一个缩影,“重新规划打造两江四岸的举动,是重庆实现宏大目标的关键一步。”

  直面问题的规划接力

  为河北廊坊的这场咨询会,重庆已做了长达半年的铺垫。

  今年重庆“两会”期间,政府工作报告提出的未来5年四大任务之一,就是加强城市规划建设管理,大力提升城市发展品质,重视城市空间布局,推动长江、嘉陵江两江四岸城市规划建设。

  “两江四岸是重庆的生命线,市政府作出决策后,我们第一时间就启动了规划工作。”余颖是重庆市规划研究中心主任,1月份,他接到市规划局下达的任务,要求调研滨江地带的现状,拿出分析报告。

  同时展开的调研课题有10余项,内容细分到两江四岸的建筑、景观、交通等方面。负责具体事务的重庆市规划局总工办主任胡海,今年来一直忙于两江四岸的规划事务,他说,能调动的力量都调动了,市规划研究中心、市交通规划研究所等单位都分担了任务。

  繁忙的调查论证花了3个月时间,相关报告被摆上案头。重庆滨江地带存在的问题,也首次系统浮出水面,结论直指四大问题:

  一是公共功能严重不足,缺乏大型现代城市功能设施以及绿化广场等开放空间;二是滨江建筑景观整体性不够,形象凌乱;三是滨江环境细节品质不高,定位不准确;四是对传统文化传承不够,现代文化精品的发展水平不高。

  文字表述略显枯燥,普通市民的感受要具体得多。

  供职于某媒体的王先生,4年前在南岸区购买了一套江景房,开发商信誓旦旦,按照政府规划,前面不会再建高楼,不会挡住视线,保证可看江景。但搬入新家3年不到,拔地而起的高楼,让王先生一家看山水的视线被彻底吞噬。渝中区外企员工李冰认为,重庆的沿江开发,让好好的一个江景城市,失去了该有的风景。

  “重庆的滨江形象,远看不错,近看就没了章法。”廊坊的专家咨询会上,同济大学建筑与城市学院的院长吴志强说,作为山水之城,重庆的滨江形象和重庆应有的名声极不相符,“改变已迫在眉睫。”

  问题找出来了,但两江四岸具体打造成什么模样,重庆尚没有一幅清晰的图景。“缺乏一个好的厨师,再好的材料也可能做成一锅‘大杂烩’,烹制不出一道好菜品。”余颖说。

  重庆开始在全球搜寻高水平的国际公司,并最终相中了美国易道公司。易道为全球最大的土地和环境规划设计企业,北京奥林匹克公园的总体规划、香港迪斯尼乐园新的景观规划等大手笔,均出自其手。

  4月初,易道公司正式接手重庆两江四岸的规划,他们的任务是编制《两江四岸滨江地区总体战略规划和城市设计框架》方案。在其指导下,重庆将分段对每一个地块的设计面貌、开发强度、周边土地使用关系等,进行深入具体的研究规划。

  “总体方案确定后,规划的接力棒将通过国际招标方式,传递给其他全球著名的设计机构,分地段对两江四岸进行精品规划。”胡海说。

  对山水价值的重新认识

  6月19日,美国易道公司展示完《两江四岸滨江地区总体战略规划和城市设计框架》后,河北廊坊的专家咨询会上就展开了激烈的讨论。引人注目的是,讨论远远超出了景观规划设计的范畴。

  “世界上具有高楼大厦的城市随处可见,但同时具备山城和水城特征的城市却很少,重庆就是其中一个。”于立来自英国卡迪夫大学,是该校规划与研究国际中心的主任。他说,重庆作为山水之城,只有显山露水,才能体现重庆作为山城和水城的标记。基于这样的判断,于立认为,围绕对山水的包装,有助于重庆规划建设成一个国际性的大都市,“这样一个世界级的城市,不应该只有高密度的楼房,必须在城市形态、城市景观、建筑风格上具有重庆特色。”

  考量现实,重庆对山水资源的挖掘和开发,差距太大。

  美国易道公司亚洲区总裁乔全生,曾数次来到重庆实地考察。在他看来,重庆将大量的房地产项目建在两江边上,直接后果是,造成了两江功能的利用失衡,让沿江的城市土地价值无法完全释放。

  “目前,两江四岸重要的沿江道路交通性过强,生活性和景观性严重不足,快速开发和无序建设对整个城市造成了视觉上和生态上的严重破坏。”乔全生说,沿江用地缺乏开放的公共空间,让本该体现重庆特色的山水资源,没有得到充分利用。

  以滨江路的建设为例,其初衷是为了舒缓交通压力。1988年1月,为缓解渝中半岛的交通瓶颈问题,重庆市第一条滨江路———长滨路正式动工修建。1997年,渝中半岛滨江路全面贯通,一股滨江路建设热潮在重庆全面掀起,北滨路、南滨路、沙滨路等滨江路几乎都是在这期间开工,但使用观念并无实质性转变。

  “重庆急需再一次定义山水价值,借助两江四岸的规划建设,重塑山水城市的风貌,这也是重庆打造宜居城市的必经之路。”乔全生的这一看法,成为专家们的共识。

  美国易道公司提出的思路是,通过融入生态策略、人文策略和经济策略,进行沿江用地和空间的重新布局,两江四岸的滨江地区完全有潜力成为重庆未来经济社会发展新的引擎和标志。

  具体来说,一方面可以把两江从一个单纯的交通物流通道,转化为经济活力与城市魅力汇聚的“河流”,从一个工业生产的水岸变成一个城市生态、生产和生活活跃的黄金水岸;另外,借重新规划,可使两江四岸的战略产业有一个新布局,包括将沿江建成都市休闲区、城市CBD核心,以及会展、度假汇集的综合区域;此外,可以借助沿江发展金融等高端服务业。

  对这一思路,美国加利福尼亚大学伯克利分校环境设计学院院长Harrison Fraker非常赞成,“通过对江水沿岸的重新规划与建设,用生态环境来帮助重庆实现发展和再发展,是非常可取的。”

  这在国外也有不少成功案例。Harrison Fraker说,著名城市多伦多和圣保罗,就是充分利用水资源打造成闻名全球的宜居城市的,“水也能给世界带去重庆的特色和讯息,让重庆走向世界,融入全球。”

  公共空间与私人空间

  Harrison Fraker推崇的圣保罗,是美国明尼苏达州首府,位于密西西比河东侧。利用临水优势,圣保罗在进行城市设计时,力求让每一个家庭都能与河取得联系。通过对这一理念的执行,如今的圣保罗布局了足够的亲水空间,让市民不仅可以到滨江公园休闲,还能自由骑车到海边游乐。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:两江四岸 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行