浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
谈水域空间的规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-07-05  作者:  来源:城市规划网
       水域空间的规划是当前国外城市景观规划的一个重要内容。同以往单一目的的水域治理不同,现代的水域空间规划以生态理论作为规划的指导思想,将影响水域生态的所有问题(如堤岸、湿地、湖泊、集水区、植被、水生生物等)加以考虑,制定综合规划,从而达到恢复水域生态稳定性的目的。

  以往的水域治理是由不同的部门,不同专业来进行的,如水利部门进行洪水防治与堤岸建设的规划;园林部门进行水岸的绿化和植被的规划;城市规划部门制定城市开敞空间规划和沿河城市发展规划;环境部门制定的河流污染和排污规划等。详细归类的片段规划在一定程度上解决了水质污染、洪水泛滥和城市排水等问题,但是也造成整体流域空间的割裂和流域生态的破坏。如硬质堤岸阻隔了水体同岸边的联系,造成附岸生长的微生物和生物的消亡,湿地、滩地和支流等土地的丧失导致河流蓄洪能力下降,引起水位上涨;城市快速排水系统造成土壤自然蓄水能力下降,引起地下水缺失、地表径流加快和洪泛频繁等危害。

  这些都是对自然机械、片面认识的结果。目前,在生态理论和可持续发展观的指导下,人们逐渐认识到水域空间不再是由孤立的自然元素组成的简单的系统,而是具有复杂生态结构和功能的系统,对于水域空间的规划也应当因循自然的规律来进行。

  目前在发达国家,由于景观建筑专业对于恢复生态系统有着卓越的能力[1],因此水域生态的规划也成为广域环境景观规划的一个重要组成部分。

相关内容
相关TAG:水域空间 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行