浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
休闲社区景观设计六条原则
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-07-14  作者:陈跃中  来源:城市规划网
【导读】地形起伏,景观控制正负零。所谓休闲社区和城市广场不一样,和纽约的金融中心不一样,不一样在哪儿,首先就是地形设计。

    城市规划网(upla.cn)7月14日消息:休闲社区景观设计六条原则 EDSA亚洲总裁陈跃中:休闲社区景观设计六条原则休闲社区景观设计,有哪些具体手法,我总结了六条基本的原则:     

第一:地形起伏,景观控制正负零。所谓休闲社区和城市广场不一样,和纽约的金融中心不一样,不一样在哪儿,首先就是地形设计。 这里牵涉一个概念,大景观的概念。从苏州园林到法国园林,景观设计师在很长时间里都是在围墙里面造院子。这些古典园林和现代景观有很大的区别,古典园林是先修好围墙再造园林,和围墙外面没有关联;而现在我们是连围墙和园子一块造。 大景观是什么?在设计地形起伏的时候,不应该建筑已经做好了标高,然后我再去填充。应该是整体的地形包括建筑它的起伏,它应该在哪个标高上景观就应该在哪里进行统一的设计。建筑和景观不光是一个朝向的问题——建筑在哪个标高都应该由景观确定,这就是大景观思路的一个基础。

第二:步道宜窄,线形宛转曲胜直。虽然不是所有的园林景观设计里面一定要用到曲线,但作为休闲的园林景观设计这一点就很重要,步道一定要用到曲线,一定要窄。 现在,在各地都可以看见修得很宏伟的大道,这些大道都非常宽阔、非常壮观、视觉冲击力也非常大,但是作为居住区的景观设计,未来的趋向是把道路的面放窄,而且越窄越好,越窄才能越休闲,景观设计要强调给人一种很舒适、很宜人的环境。 常常有开发商找到我们,说你们帮忙做个设计,一定要震住别人。我说你震人家什么,居住区应该让人家很放松,觉得我的家我是可以驾驭的。在办公的地方,你不穿西服打领带,你就感觉不属于这儿,但是在居住区给人的感觉恰恰不是这样——你走到这样环境里面,穿西装打领带就应该感觉不自然,应该感觉这是我的家,我应该放松,这样的感觉才是对的。
 
第三:广场宜小,隐形外延贵绿荫。目前国内很多住宅园林景观的设计中,仅仅从视觉的冲击力考虑,许多广场构图非常完整,里面的每一个铺装的花纹很清楚很漂亮,但是为什么只有设计师自己欣赏这个东西?其实,住宅园林景观的设计应该让人喜闻乐见,让整体环境得到融洽,同时允许大量的植物和地形穿插到广场中间而不是挡在外面——注意尺度、绿化和建筑的退让关系,这样的设计拿出来以后不留痕迹,设计师好像隐藏在后面,所有的东西才能够像天生从地上长出来的一样自然。 植物和建筑之间的软化,广场和建筑之间的退让关系都是非常自由的。恰恰这样的一些小广场才是休闲社区真正需要的,但也恰恰是我们设计师很容易忽略掉的,太强调设计本身的表达,而忽略了以人为本的尺度。

4 第四:密植分层,木色秀润掩墙基。一些楼盘的设计师和开发商十分注重运用那些具备很强现代感和设计感的因素——街灯做得很现代,地下室通气口做得很漂亮,但为了它们能够非常明显地呈现出来,周围就不要植物,或把植物也搞得很规整。虽然这样的环境被很多人视为时尚,但实际上并不使人真正感到舒适,也背离了景观设计的基本要求。 做的比较好的设计,应当是两个硬质地面不相交,建筑墙基部分都遮挡的非常严密,而且可以看到绿植的分层效果,视觉上很舒适。

第五:自然坡岸,经营水景可用巧。北方地区在园林中做水景不容易,第一是水资源缺乏;第二是水的管理费用很高。很多住宅园林中的水景设计存在着问题——好不容易做了一小潭水,围了一圈是平台,或者围了一圈步道,让人沿着水走一圈,结果是什么?你做了一圈步道以后,水和步道的交界面就成了竖向的,硬的——水景反而没有了。 所以在园林中做水景一定要注重坡岸设计。景观设计就是要调动很多材料的因素,通过色彩的对比和材料的变化,来共同营造休闲的感觉

第六:弱化通路,消防车道痕迹无。目前国内很多居住区景观设计中都有一个消防车道的问题,使得景观设计很困难。所以很多景观师就像面对建筑物一样看待消防车道——这是规划定了的,设计只是在这之外进行填缝。实际上应该不是这样的,我们可以把功能性的东西软化,如果能够把外面的露台、用餐等功能性空间结合进去,把消防车道结合在步行广场里面,就能够让它成为整体设计的一部分。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:社区景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行