浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
北京市规划委员会副主任谈绪祥畅谈城市整体城市规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-07-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】兑现申办承诺,让北京在建设中健康成长是北京市城市规划的根本宗旨,那么这些承诺是什么呢?今天我们请来了北京市规划委员会副主任谈绪祥先生做客访谈间,跟网友们一起聊聊北京城市规划。
  主持人:兑现申办承诺,让北京在建设中健康成长是北京市城市规划的根本宗旨,那么这些承诺是什么呢?今天我们请来了北京市规划委员会副主任谈绪祥先生做客访谈间,跟网友们一起聊聊北京城市规划。谈先生,先跟网友打个招呼。

  谈绪祥:大家好,我是北京规划委员会谈绪祥。

  主持人:在北京城市规划方面,我们之前有过几项承诺,这些承诺都是什么?

  谈绪祥:北京在申办奥运会的时向国际奥委会做出庄重承诺,这个承诺是全方位的,从城市规划角度来讲,主要归结为四个方面,首先是场馆建设,因为奥林匹克是体育盛会,涉及到大量场馆的使用,包括训练场馆的使用,场馆建设是非常重要的组成部分,这些设施都随着一个城市的正常规划进行推进,并建设完成。第二方面是奥运会比赛期间,作为一个城市必须要提供相应的交通和其他市政基础设施保障,交通要通畅,水电煤气都要有保障,交通基础设施保障是非常重要的,这其中包括环境的保障。第三个方面,奥运会是一个国际性体育盛会,还要提供相关服务配套保障,除了比赛交通之外,更重要的还有医疗、安保、新闻接待服务等等。第四个方面,绿色、科技、人文奥运三大理念是我们向国际奥委会的承诺,在整个城市规划、发展、场馆建设、配套服务当中,是否真正实现三大理念,这也是我们的承诺。因此我们要从四个方面加以努力,来全面完善承诺。我们非常高兴也非常自豪地告诉大家,北京经过七年艰苦不懈的努力,在国际社会的支持下全面完成了申办时的承诺。

  主持人:奥运会后北京的总体规划请您大概透露一下?

  谈绪祥:奥运会对北京的发展肯定会产生巨大的推动力,但是北京的发展有很长的历史,3500年建城史,800年建都史,它的发展还要延续下去。因此我们追求的是这个城市的可持续发展,奥运会是北京发展当中一个精彩的阶段,奥运会举办建设过程中,很重要的一个原因就是要做到城市建设和奥运建设相结合,在这个过程中,努力做到把奥林匹克中心区作为城市六大功能区之一规划和建设。其实北京面对未来的目标更庞大、更远大,2005年国务院正式批复了北京城市总体规划,明确北京市四大目标,是国家首都、国际城市、文化名城和宜居城市。我们要借着奥运会的推动力,向这四大目标去迈进和努力,因此我们接下来作为城市规划实施来讲,要进一步强化中心城优化调整,进一步加大新城的建设力度,加大城乡统筹发展力度,实现北京新的城市空间结构,就是两轴两带多中心的城市空间结构,这就是奥运后要继续努力和奋斗的重要目标以及相应措施。

  主持人:随着奥运会一天天临近,很多市民现在乘坐观光线路看北京的场馆,这些场馆在赛后肯定变成为奥运的遗产,我们如何用好这些遗产?

  谈绪祥:你提到这个概念非常好,北京的奥运场馆建设,既是国际奥林匹克一种巨大遗产,也是北京整体的重大遗产。大家注意到奥林匹克主中心区是位于城市的中轴线的北端,中轴线是北京作为具有传统悠久历史文化的名城,它有最重要的城市空间特征,这么重要的功能区放在北端中轴线两侧,本身已经在城市的空间上、功能上成为面向未来的整体遗产的一部分。在赛后奥林匹克中心即将向为北京市贡献一份遗产,同时也会成为城市发展的重要功能区。在建设的规划伊始,就考虑到赛后综合利用,更方便市民综合性健身、休闲、文化、娱乐方面的需求,可为老百姓提供最好的服务场所。

  主持人:您说的这一点我们能深切体会到,主新闻中心赛后可能会成为酒店,其他的场馆赛后可能会成为全民健身中心。现在有没有一个大致规划,这些场馆的功能定位和分类大概有哪些?

  谈绪祥:以奥林匹克主中心区为例,是赛后集多种功能于一体的区域,也是北京重要的六大功能区之一--奥林匹克文化功能中心。主要包含几方面,首先是体育功能。第二,作为重要的奥林匹克遗产,也是北京市新景区,承担了旅游职能。第三,从会议和会展角度,它已经支撑了未来会议和会展功能的发展,同时为商务旅游、商务交流方面提供很大的支撑,更重要的是为市民提供休闲、娱乐的功能。总的来说是集体育、旅游、商务、休闲,包括环境等功能于一体的区域,是非常适合市民使用的多功能区。

  主持人:赛后老百姓能在什么时候参观奥林匹克森林公园?

  谈绪祥:占地680公顷的奥林匹克森林公园,在赛后将会成为十分吸引大家的地方,也成为城市北部的一个绿肺,它有很大的生态服务功能,很强的城市生活服务功能。因为赛事的要求,现在更多老百姓无法进入参观游览它,但是我想赛后肯定会全面向公众开放,成为北京市民和游客共同享受的城市重要的休闲场所。

  主持人:这几天和一些外国记者尤其是第一次到北京的外国记者聊天的时候,我就感觉到,他们关注北京的点并不仅仅是在奥林匹克中心区,他们对整个新北京都想有一个总体的了解。国际转播公司也在组织一些航拍的事情,有的记者需要报名,但是他们特别想知道哪些地方是最值得航拍的?

  谈绪祥:北京的变化日新月异,从风景的角度来讲,除了CBD、金融街、历史风貌保护区等等这些城市的景区,还包括新建的奥林匹克中心、奥林匹克场馆附近的景区都成为城市的一道风景。北京在不断加强环境基础设施的建设,比如说沿河加强了河湖水系的整治,昆玉河的通航、温榆河的整治、潮白河的整治,都成为城市重要的环境地区。要在这些地区进行航拍的话,规模宏大,也一定非常漂亮。另外北京不断加强城乡统筹发展,北部和西部山区成为北京重要的生态屏障,在这些地方航拍一定能得到非常好的风景效果。总而言之,我们的目的不是将北京某几个地方成为很重要很好的地区。通过我们的努力到2020年时,希望北京成为宜居的城市,到那时,我相信北京各个地方都是大的景区。

  主持人:好,今天听了谈主任的介绍,相信网友们对北京未来的规划已经有了全面了解。宜居北京,让我们共同努力。谢谢!

相关内容
相关TAG:城市规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行