浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 地方规范 > 阅读全文
园林灌溉市场产品的现状与未来
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-07-28  作者:  来源:城市规划网
    国际知名的园林制造商在园林灌溉产品方面已形成了完善的系统。从滴灌(嵌入式滴头、管上式滴头)、地埋式跳起式微喷、地上式微喷、滴箭、涌泉灌、地埋式跳起式旋转喷头、摇臂喷头、喷枪、指针式喷灌、滚移式喷灌、中央控制系统及其配套的专业的软件包、多站控制器、变频泵站、液压/电磁阀门、空气阀门、注肥/注药泵、各种过滤器、输水管道及灌溉产品的配件等等,可以说覆盖了园林灌溉的方方面面。比如,美国雨鸟公司的灌溉产品就有4000多种。当前,我国的园林灌溉设备与世界同类产品相比,仍存在着很大差距。其表现为产品单一,附件不全,没有成熟的质量控制体系和严格的质量检测手段。

  水泵是供水设备中的主体设备,我国目前的灌溉用水泵铸造工艺落后,与电机、柴油机配套后机组效率低,结构笨重,机型落后,外观质量差。国外供水系统正朝着集成泵站、变频调速方向发展。不光追求单机泵效率,更加关注泵站的系统效率、多用性及方便性。如雨鸟公司的商业组合泵站,采用优质的组合变频泵,运行效率高,节省电能,结构设计紧凑,节省空间,易于安装和维护,运行稳定,无噪音。

  输水管道方面,我国的塑料管制品主要应用领域在建筑等行业,其尺寸规格、性能指标均不符合灌溉用管要求。配套附件不全,尤其是管径在250毫米以上的管材配套附件几乎是空白,很难集成经济合理的灌溉网络。在美国、以色列管道输水技术已是一项成熟技术,尤其是塑料管材在材料配方、制造工艺等方面取得了突破性进展,使管材耐老化、抗冻融性、抗腐蚀、机械强度等性能指标明显提高。

  园林灌溉设备按灌水器类型及出流方式可分为喷灌、微喷灌、滴灌、渗灌和涌泉灌。目前国内产品受到国内模具加工精度和费用等因素的制约,其整体技术水平与先进国家推出产品差距较大,用户选配困难;国外产品形式繁多、规格齐全、制造精致、使用方便,标准化程度也很高。如雨鸟公司的全系列园林喷头,采用了多种专利技术,其密封圈、调压止溢功能、雨帘喷嘴技术、角度记忆功能、防盗接头等均处于世界领先地位。

  目前国产的控制器和电磁阀可靠性较差,小型电子控制器是空白。目前先进国家的灌溉管理均用高科技加以解决,实现最终智能化的精准灌溉。如雨鸟灌溉中央控制系统结合了最新控制技术和电磁阀门的可靠性,已在全球范围广泛推广。
园林灌溉市场产品的发展未来有如下趋势:
  1.国际化专业灌溉公司在不断完善其原有产品的性能;
  2.不断开发新型灌溉产品;
  3.研究采用新材料;
  4.随着IT新技术的不断发展,开发完善灌溉控制系统的硬件及软件包;
  5.关注灌溉产品的环保化;
  6.灌溉系统追求灌溉的精准化和更加合理的利用水资源;
  7.注重灌溉产品在中国本土化生产,诸如:以色列的多家专业灌溉公司以及美国雨鸟公司已在中国建立了或正在建立自己的产品生产工厂。
相关内容
相关TAG:园林灌溉市场产品 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行