浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
城市化挑战中国智慧
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-08-02  作者:顾睛  来源:城市化
【导读】目前,中国城市化进程的速度达到同期世界城市化进程速度的两倍,而房地产业则是城市化进程的主要载体。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 下一页 ]

    城市规划网(upla.cn)8月2日消息:编者按:

  把城市化具体而微放置到每个人身上,都只能面临这样最基本的命题:人们为什么选择城市?人们为什么来到城市? 简而言之,是为享受最活跃最具效率的生活而来。而土地又是稀缺资源,日益减少不可再生,城市不可能也不应该无度地扩张。

  因此城市之间的功能必须很好配置,实现高度集约化,才有可能方便快捷,从而达到生活品质的提升。因缘际会,只有不到二十年发展历史的中国房地产行业成为了构建中国城市化物质平台的最主要市场力量。如何实现土地价值的最大化,是用毫无设计感的堆砌造就一些低质楼盘,迅速销售获取暴利?还是潜心谋篇布局,延展资源的内在张力,为城市奉献百年精品?眼界与境界成了发展商们在城市化中上升为主流还是边缘化的最基本内在决定因素。

  新近在北京东长安街上崛起的华贸商圈,以及北京国华置业的领军人物——房超,一并进入了中国国际城市化发展战略研究委员会关注的视野,成为关注中国城市化研究不可多得的案例之一。

    “我国的城市化挑战大于机遇。”房超对当前中国城市化所面临的挑战精辟概括为“城市化挑战中国智慧”,他强调:“政府和企业一定要勇于承担各自的责任!”

  中国城市化进程正处于快速发展阶段,还会持续很长一个时期。然而,中国人多地少是个不争的事实。中国在未来25年中可继续用于城市化的土地最多1.5亿亩,按12亿城市人口计算,中国到2030年人均占地只有125平米。中国的城市化的未来将面临着比日本还要紧缺的城市用地!

  因此,房超认为,中国的城市化一定要“处理好发展速度与发展质量的关系,近期与长远的关系,市场机制和优化资源配置的关系”。要借鉴巴黎、曼哈顿等城市与区域的规划建设经验,让中国的城市化具备可持续发展的魅力,绝不能因为追求速度而忽视质量。

    华贸商圈城市价值

  15公顷225亩地的老工业区改造地块,在五年前的东四环,不过是城乡结合部,充其量算是靠近城市中心区的边缘地带。按当时流行的项目规划思路,能够把这块地变成不逊于周边项目的公寓,已经是所能做到的极限。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:城市化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行