浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
水生植物应用史
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-08-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】我国大小水系众多,水生植物资源丰富,高等水生植物就有近300种。其中如荷花、萍蓬草、千屈菜、水烛、水葱等大批有较高观赏价值的野生种类已得到了广泛应用。
     凡生长在水中或湿土壤中的植物通称为水生植物,包括草本植物和木本植物。在园林中,对水生植物的分类按其生活习性、生态环境,可分为浮叶植物(浮叶花卉)、挺水植物(挺水花卉)、沉水植物(观赏水草)、海生植物(红树林)以及沿岸耐湿的乔灌木等滨水植物。在水景设计中应用较多的有浮叶植物如睡莲(Nymphaea telragona)、芡实(Eunvale ferox)、萍蓬(Nuphar pumilum)、荇菜(Nymphoides peltatum)、菱(Trapa bispinosa)等;挺水植物如荷花(Nelumbo nucifra)、菖蒲(Acorus calamus)、小香蒲(Typha minima)、水葱(Scirpus validus)、千屈菜(Lythrum salicaria)、芦苇(Phragmites communis)、燕子花(Iris laevigata)等;:滨水乔灌木如落羽杉(Taxodium distichum)、水杉(Metasequoia glyptostroboides)、竹类(Bambusoideae)、木芙蓉(Hibiscus mutabilis)、水松(Glyptostrobus pensilis)等。至于水生植物造景,笔者认为就是以适生的、具观赏价值的水生植物为材料,科学合理地配置水体并营造景观,充分发挥水生植物的姿韵、线条、色彩等自然美,力求模拟并再现自然水景,最终达到自身的景观稳定。

  我国大小水系众多,水生植物资源丰富,高等水生植物就有近300种。其中如荷花、萍蓬草、千屈菜、水烛、水葱等大批有较高观赏价值的野生种类已得到了广泛应用。我国利用水生植物的历史十分悠久,逐步积累了不少识别水生植被的经验。古籍《管子·地员篇》(约公元前200年以前)就记载有“凡草之道,各有谷造,或高或下,各有草物;……凡彼草物,有十二衰,各有所归”。反映了江淮平原上沼泽植被的带状分布与水文地质的关系。说明我国比欧美国家早1000多年便认识到水生植物的生态系列。《诗经》称:“彼泽之陂,有蒲有荷。”这是最早有关荷花与蒲草在相同的生态环境下生长的记载。据《史记·孝武本纪》、《三辅黄图》载:汉武帝太初元年(公元前104年)修建章宫,凿“太液池”,植莲、菱等水生植物,制备的游船,有仿江南采莲的“越女舟”。这可能是较早在人工水景中荡舟观荷的文字记录。

  在西方国家,观赏水生花卉也有着悠久的历史与习俗。睡莲是非常受喜爱的水生花卉,古埃及人把热带睡莲作为太阳的象征来崇拜,因而睡莲成为各种祭典和礼仪活动的重要饰品。16世纪,意大利人开始用睡莲做公园的水景主题材料。而在发现王莲后,人们对水生植物的兴趣则更浓了,1849年成为应用水生植物的第一个繁盛期。此后,热衷于水景园的富有人家,开始狂热地种植热带水生植物,竞相寻找观花的珍贵品种。如今,水生植物已被广泛应用于专类水景园、野趣园的营造。随着人工湿地污水处理系统应用研究的深入,人工湿地景观也应运而生,成为极富自然情趣的景观。而容器栽培的迷你水景花园的出现,更是让都市居民的阳台或平台也能成为轻松有趣、令人赏心悦目的好地方。

  此外,水生植物多数种类具有不同的经济价值,可食用、入药,茎秆又可用作造纸和编织的原料。《周书》载:“鱼龙成则薮泽竭,薮泽竭则莲藕掘”。由此可知3000年前太湖周围的先民,挖藕为食已很普遍。“芍药争春耀彩霞,芙蓉秋尽却荣华。有色有香兼有实,百花都不似莲花”。明代刘明温的这首《采莲曲》,将荷花的观赏价值和经济实用价值刻画得淋漓尽致。

相关内容
相关TAG:水生植物 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行