浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
居住适用性
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-08-06  作者:  来源:城市规划网
适用是住宅的根本要求,住宅性能应能适合居住者的需求。住房的第一位选择要素应能满足现代居住生活行为和现代居住心理的需求,也就是居住者在住宅内感到适用和方便。

  首先,从使用出发,根据居住生活的性质对住宅内部进行分区,即套内合理布局,应将起居厅、餐厅、厨房集合在一起,形成公共活动区,将卧室与卫生间集合在一起形成私用活动区,公用区靠近入口,私用区设在住宅里部,公私、动静分区明确,使用顺当。其次,房间的面积和尺度要适当,现在有的住宅套型面积很大,每个房间也非常大,布局空旷,实际是小面积平面布置的简单扩大,既不精细,面积又浪费,成为大而不当的住宅。如果市场需要有一部分大面积套型,各房间的面积也应适度扩大,更应是增加不同功能的空间数量,如设置学习室、独立餐厅,多个卫生间、工人用房、家务间、可人贮藏间等,有的还可设家庭团聚室、电脑工作室等。从而使住宅套型与现代生活方式相适应。再次,住宅内部各个房间的布置和相互联系要恰当。起居厅是家庭的核心部位,它的位置应起到组织家庭的核心部位,它的位置应起到组织家庭生活的中心作用,厅内不应有太多的门和洞口,否则就会因没有足够长度的延续墙面使家具布置发生困难,还会因有人数相对较多,厅又是一个家庭的集聚点,厅内需要有良好的光照、通风和视野。厨房由于家人提着菜篮或拿着垃圾进出,应命名其靠近入口,不致污染其它空间。厨房与餐厅要紧邻,端上菜肴和撤除餐具就会方便。卫生间与卧室要相近,对老人或晚间使用不会发生麻烦等等。总之,只有合理的房间布局与配置,才能使家居舒适。

相关内容
相关TAG:居住适用性 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行