浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
钢结构住宅楼板体系
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-08-07  作者:  来源:城市规划网
      钢结构住宅中,楼板体系一般有以下几种:压型钢板混凝土组合楼板、预制混凝土叠合板、现浇钢筋混凝土楼板

  1.压型钢板混凝土组合楼板:由于要满足楼板1.5小时的防火要求,其上须浇80厚的混凝土,采用蝶型压型钢板楼板总厚度将达130~150mm,且用于居住建筑时,室内需另加吊顶,如采用劲扣式的压型钢板楼板厚度可减为110mm,对钢结构住宅可采用bardeck的BD-40型劲扣式压型钢板,其肋高仅为40mm,且内口封闭,不需要再做吊顶,仅需在缝隙处加贴绷带即可。由于组合楼板担负着传递水平力的作用,故而钢梁与压型钢板连接处应设置必要的栓钉,设计时考虑钢梁与楼板的组合作用,可显著提高梁的承载力及稳定性,有效降低梁高。一般组合楼板下部不需另加钢筋,但对于有动力荷载及潮湿的区域,楼板下部仍需配置必要的构造钢筋。但组合楼板应满足计权标准化撞击声压级小于75dB的要求。在国外楼板的隔声要求在住宅的设计中已显得日益重要。

  2.混凝土叠合板:混凝土叠合板就是将现浇结构根据使用要求和制造时的受力特点改为预制的单个构件和现浇部分,其中预制的单个构件在工厂制造,然后将其运至现场装配,再在其上浇捣现浇混凝土,从而形成叠合装配整体结构,这种结构的主要优点是:机械化程度高、工期短、可采用预应力技术及高强 度钢材、预制部分体积小、重量轻、运输吊装方便;但预制部分的混凝土与现浇混凝土存在龄期上的差别,两者之间存在收缩应力,且板缝之间易于出现裂缝。

  3.现浇楼板采用工具式支撑楼板,其优点是整体性好、装修方便、但模板较费,钢筋与钢梁的连接和构造比较复杂,且施工周期较长,同时为保证混凝土楼板与钢梁的共同作用,钢梁上翼缘也必须设置必要的栓钉。

相关内容
相关TAG:钢结构住宅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行