浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
钢结构住宅的经济性
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-08-07  作者:  来源:城市规划网
    钢结构住宅的经济性是阻碍钢结构住宅发展的最大障碍,根据我们国家现有的钢结构发展水平,钢结构住宅的土建造价要比钢筋混凝土住宅高10%~20%左右,但钢结构住宅较混凝土结构在基础造价上可节约30%,且钢结构住宅的得房率较混凝土住宅高7%~10%,此外钢结构住宅的施工工期也可减少约30%考虑以上。综合因素,钢结构住宅的的造价大致可与混凝土住宅持平,特别是随着房屋层数的增加,钢结构住宅更能体现其优越性,对于北方地区,钢结构住宅更能节约节能费用8%,所以钢结构住宅在经济性方面仍具有一定的竞争力,关键是开发商应考虑施工工期减少、面积增加、及银行贷款利息减少等综合因素来衡量钢结构住宅的经济性。根据现有的工程经验,一般9~14层的钢结构住宅的土建造价大约在1100~1500元M2左右,型钢用钢量大致在40~50kg/M2左右,我们对东方城市花园工程17号楼(12层)采用钢结构和混凝土结构进行了经济比较,具体数据见下表1。

表1 东方城市花园采用不同结构方案经济比较

利混凝土内筒、钢管混凝土柱、

H型钢梁

混凝土剪力墙结构

型钢用钢量 45 kg/M2 0

钢筋用钢量 21 kg/M2 55 kg/M2

总用钢量 66 kg/M2 55 kg/M2

混凝土折算厚度(标准层) 0.20 m/M2 0.31 m/M2

建筑重量 4058吨 5111吨

综合造价比 1.05  1

相关内容
相关TAG:钢结构住宅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行