浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 旅游地产 > 阅读全文
两区、两带、八街 “暮鼓晨钟”将再现古韵沈河
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-08-14  作者:  来源:东北新闻网
【导读】沈河区众多的文物古建筑堪称沈阳文化的瑰宝,今后这些人文景观将在新隆起的文化产业带上愈发璀璨。8月13日,《沈河区文化产业发展规划》专家评审会召开,备受关注的沈阳中心城区文化产业发展的总体轮廓浮出水面。在今后的五年中,沈河区将重点打造文博旅游产业集聚区、商务文化产业聚集区,休闲文化产业带、创意产业带,风雨坛民俗文化街、滨水酒吧一条街等产业空间,使其成为该区新兴产业的增长极。
        沈河区众多的文物古建筑堪称沈阳文化的瑰宝,今后这些人文景观将在新隆起的文化产业带上愈发璀璨。8月13日,《沈河区文化产业发展规划》专家评审会召开,备受关注的沈阳中心城区文化产业发展的总体轮廓浮出水面。在今后的五年中,沈河区将重点打造文博旅游产业集聚区、商务文化产业聚集区,休闲文化产业带、创意产业带,风雨坛民俗文化街、滨水酒吧一条街等产业空间,使其成为该区新兴产业的增长极。

  暮鼓晨钟

  科技手段恢复文化盛景

  沈河区重点规划两个文化产业聚集区,即:方城旅游文博聚集区、商务文化服务聚集区;两个文化产业分布带,即:滨河创意文化产业带和五里河休闲文化产业带,在此基础上辐射出八条文化街。

  文博旅游产业集聚区:以故宫为核心,打通北通天街使故宫和张氏帅府形成一体,并结合长安寺和中心庙等历史文化资源,先期启动一批文化产业项目和城建配套设施改造项目。其中将运用科技手段,恢复"暮鼓晨钟"的文化盛景;在中街地区建设历史文化长廊,最终将该地打造成东北地区最知名的综合文化消费区。

  商务文化产业聚集区:以沈阳金融商贸开发区为核心,以主要楼宇为载体,规划包括商务休闲、商业服务、金融服务、专业技术服务、创意产业、高端培训等若干功能中心,形成金融业聚集的区域性商务文化服务中心。

  休闲文化产业带:以五里河公园为核心,规划面积2.7平方公里,配合沈阳市规划,集中建设沈阳艺术中心等一批具有国际水准的标志性文化艺术类建筑。同时,引入国际国内顶级休闲、娱乐、健体项目,系统提升区域内文化娱乐氛围,用五年的时间将建成"古今交辉、雅俗共赏"的"盛京不夜岛"。

  创意文化产业带:南运河沈河段,规划面积5平方公里,集中培育发展时尚产品设计、广告传媒等艺术及文化产品设计企业。今后该地将成为沈阳独具魅力的滨河文化休闲和创意产业带。

  文化八街

  古色与现代相互交融

  "古都文明"与"现代文化"的交融,构成了沈河区文化产业项目的最大特色。

  沈河区将重点打造八个文化街区,即回回营伊斯兰文化街、大南佛教文化街、滨河天主教文化街、太清宫周易文化街、三经广告创意文化街、滨水酒吧演艺文化街、五爱商贸文化街、风雨坛民俗文化街。

  其中,滨水酒吧演艺文化街--沿南三经街南至西滨河路,北至十三纬路,南北延长850米的路段东侧及西滨河路全段,规划建设具有国际化休闲服务功能的特色街。在三经街中段建设广告创意文化街,沈河区将为入驻的广告制作和代理机构实行政策扶持,形成产业聚集。打造五爱商贸物流聚集区,设立五爱商贸区管理委员会,统筹规划五爱地区的文化资源开发与利用,全力打造国家4A级文化旅游商贸区。

 

相关内容
相关TAG:古韵沈河 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行