浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 旅规公示 > 阅读全文
凤凰山景区详细规划公展
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-08-19  作者:  来源:浙江在线
【导读】随着西湖申遗进程逐步开展,拥有玉皇山、丝绸博物馆、万松书院、南宋官窑博物馆等著名历史和文化景点的凤凰山景区将面临较大规模的修缮和改建。

        随着西湖申遗进程逐步开展,拥有玉皇山、丝绸博物馆、万松书院、南宋官窑博物馆等著名历史和文化景点的凤凰山景区将面临较大规模的修缮和改建。

  今天开始,《凤凰山景区控制性详细规划(送审稿)》在规划部门和有关专家的多次审查和修改完善后顺利完成,并在西湖博物馆进行为期五天的公展。

  凤凰山景区拥有吴越与南宋历史文化遗存,多处体现杭州文化特色的主题纪念馆园、博物馆等重要设施,具有重要的历史价值、文物价值和社会文化价值。这次规划的凤凰山景区面积共7.07平方千米,北起石松岭路,南界为钱江北岸沿江转西湖引水管线。据园林规划专家向记者介绍,这次景区共规划出43处景点,大体分为皇城遗址景群、八卦田景群、白塔景群和长桥景群。

  "景区规划的发展优势和矛盾是相辅相成的。"规划专家向记者详细阐述了景区的规划背景,一方面凤凰山景区共有8处国家重点文物保护单位和2处省级文物保护单位,景区区位优势突出,文化遗存密集,同时具有深厚的历史内涵和丰富的旅游资源,具备得天独厚的先天条件。另一方面,景观文化价值与用地现状不相称、景区保护与城市建设矛盾突出以及用地性质多样权属复杂等矛盾也依然存在。

  记者了解到,西湖风景名胜区管委会将在遵循建设部关于风景名胜区建设的"科学规划、统一管理、严格保护、永续利用"十六字方针基础上,结合西湖申报世界遗产的要求,积极开展环湖景区、北山景区、吴山景区、虎跑景区等九大景区详细规划的编制工作,力争在今年年底前完成全部编制和上报工作。

  吴山景区控制性详细规划(送审稿)也已编制完成,下周也将在西湖博物馆进行公展。欢迎有兴趣的市民和游客前往参观,并提出宝贵意见和建议。

 

相关内容
相关TAG:详细规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行