浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > UPLA新闻 > 阅读全文
后现代城市的必然性与选择性
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-08-21  作者:张勇 城市规划师 UPLA顾问  来源:城市规划网
【导读】当前,后现代城市理念正深入人心,广泛成为城市发展所追求的理想状态。以洛杉矶为代表,它的特征是组团式发展,约由300多个小城市构成,相互之间有自然的生态环境隔开。这其实可以理解为将大城市分解,它占用更多的土地资源,完全支持人对休闲空间的占有,以积极创造提供可享受的生态自然空间为第一特征显要。

    当前,后现代城市理念正深入人心,广泛成为城市发展所追求的理想状态。以洛杉矶为代表,它的特征是组团式发展,约由300多个小城市构成,相互之间有自然的生态环境隔开。这其实可以理解为将大城市分解,它占用更多的土地资源,完全支持人对休闲空间的占有,以积极创造提供可享受的生态自然空间为第一特征显要。在现今社会人们快节奏、高压力的生活状况下,人类不断寻求更宜居的城市空间将不会停止,这是未来城市发展的重点,对后现代的生活方式具有强烈的渴望,后现代的理念所以引起强大的共鸣,产生向往,获得城市发展方向一致的认同感。从而使规划师对后现代城市的探索体现为一定的必然性。但这是出于人类长期压抑下的感性爆发,还是真正的理性使然,后现代城市能不能做到社会、经济、环境等多方面效益的平衡,几十年之内未必会有答案,或者几十年之内的答案未必是人类发展最终极的答案。

    当然,除了自然生态方面,后现代的理念还体现在强调个性、反对工业化和标准化,反对千篇一律,以及强调对科技的应用和依赖。这些都不难实现,高密度、高强度开发的区域一样可以做到,但真要以洛杉矶的城市形态为楷模,套用松松散散的功能布局方式,就是对土地资源的不尊重,从而集约化被牺牲。

    所以,完全后现代城市虽然是美好的,但未必符合人类的可持续发展需要,即使不谈中国国情,就拿全球来说,随着科技的发展,医疗水平的进步,生活质量的提高,如果不出现毁灭性瘟疫或战争,人口会越来越多,而要保证充足的耕地来解决基本的生存问题,这将与欧美小城镇、低密度、低高度的模式相矛盾,粮食危机一直是国际社会直接面对的最棘手的问题,粮食生产所受到的冲击除了自然因素外,更大的是人为因素。所以这种城市发展模式是不经济的,如果一个规划离开了对社会经济的分析,所谓的理想在历史的长河中只会是昙花一现,社会发展规律终究会否定它。俄罗斯和日本甚至提出了建造超级摩天综合大楼的计划,这其实体现了一个与土地资源相搏弈的信息,并不是异想天开。

    未来的社会,说到底生存最重要,其次才是享受,当休闲空间与生存空间产生矛盾时,休闲空间注定会退让于生存空间。且无论是从能源节约,还是资源共享上面考虑,相对集中的群体活动都更有优势。所以,以牺牲土地资源为代价的完全后现代城市的理念绝不适用于所有城市,历史上的城市革命从来都不被预知,就像70年代现代主义在西方最终消亡一样,我们不希望最终迫使自己再对我们现在的所为进行反思,它不应被在全球的宏观层面上推广,而将成为少数的、小规模的体验空间,作为区域性的节点存在。这就提出了对后现代城市实践的选择性,即完全性后现代城市的模式适宜在小范围内开展,而普遍意义的城市应当选择体现部分后现代特征的方向。

相关内容
相关TAG:后现代城市 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行