浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
高楼建成=市场衰退 上海挑战"摩天大楼指数"
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-08-27  作者:  来源:东方早报
【导读】环球金融中心的建成带来的并不总是好消息。比如说,有人将这个陆家嘴中心区域的新高度和著名的“摩天大楼指数”联系到一起。

   城市规划网(upla.cn)8月27日消息:环球金融中心的建成带来的并不总是好消息。比如说,有人将这个陆家嘴中心区域的新高度和著名的“摩天大楼指数”联系到一起。

  “高楼建成之日即是市场衰退之时”。 1999年,德意志银行的证券分析师安德鲁·劳伦斯用自己的这个研究结果验证了之前100年间全球几次大的经济事件。

  “摩天大楼指数”的结论能否会被再一次证实,从环球金融中心建成的前两年就开始成为经济界的话题。雷曼兄弟公司的经济学家卢埃林称,“如果全球有发生经济危机的可能性,那很可能会在2007年或2008年。”当时这两个年份分别是上海世界金融中心、香港的联合广场第七期以及在世贸大厦遗址上新建的自由大厦完工的日期。

  在过去的100年时间内,“摩天大楼指数”频频“显灵”。其中纽约新加大厦和大都会人寿大厦1908年前后落成,期间金融危机席卷全美,数百家中小银行倒闭;1913年伍尔沃斯大厦落成,美国经济出现收缩;1920年代末至1930年代初,华尔街克莱斯勒大厦和帝国大厦相继落成,期间纽约股市崩盘并引发全球经济大萧条;70年代中期纽约世界贸易中心和芝加哥西尔斯大厦再夺全球最高荣誉,后发生石油危机,美元狂跌,全球经济再次陷入衰退;1997年吉隆坡双子塔楼取代了西尔斯大厦的最高记录,亚洲发生金融危机;台北101大楼2000年至2001年建成,高科技泡沫破灭,全球股市狂泻。

  经济学家梅新育说,所谓的摩天大楼建造时间一般较长,在经济景气时期建造,等到造好,刚巧迎来了经济下落的时期,这只是经济周期的正常体现而已。

  与预言逐渐接近的是,从去年开始,美国次贷危机所造成的风波席卷全世界,大量金融机构亏损甚至破产,延续一年多时间,至今这种影响究竟有多大还没有人能够全面估计。另外,奥运后经济也成为相当多人的

  不过,在经历了一年多时间的次贷危机之中,全国CPI指数逐月下降,这使得国内学者对于经济形势依然看好。

  与此同时,上海用另外一种形式表达了对于摩天大楼指数命运的宣战。

  8月13日,在网上公示的环境测评中,上海另外一幢高楼“上海中心”的具体规划数据首次暴光。与之前龙形建筑当选时的理由之一相契合,上海中心通过头顶天线不出所料的继续延伸,将大楼570米的主体高度增长至632米。

  以这一高度而论,如果未来没有新的高楼产生,上海环球金融中心没有达成的世界第一高楼梦想将由“上海中心”来实现。

  和1996年所命名的环球金融中心相比,“上海中心”的名字显得更加自信,已经不再用一种张扬式的手段来争取“环球金融中心”的地位。

  在大楼建造的15年时间里,全国各地出现了各种类似命名的大楼,事实上,就在环球金融中心旁边,由香港最大地产商新鸿基集团最建造国际金融中心(IFC)也即将完工,这幢大楼在香港有它的同胞兄长,香港国金中心二期是香港最高的标志性建筑,

  上海中心投资方之一这样说道:“上海中心肯定是世界最高楼,如果不是最高楼,那么我们就不会去造它。”

  按照时间进度表,“上海中心”最早将在5年后的2013年正式竣工。(责任编辑:eva)

相关内容
相关TAG:摩天大楼 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行