浏览位置:首页 > 资讯 > 商业名录 > 工程类企业 > 阅读全文
中铁十八局集团有限公司
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-09-04  作者:  来源:城市规划网
中铁十八局集团有限公司,系全国首批工程施工总承包特级企业,并具有对外承包工程资质和对外经营权。可承担铁路工程施工总承包特级;公路、水利水电、市政公用、房屋建筑工程施工总承包一级;隧道、桥梁、城市轨道交通、机场场道、公路路面工程专业承包一级、地质灾害防治工程施工甲级资质经营范围的施工项目。同时经营承包境外工程及境内国际招标工程;上述境外工程所需的设备、材料出口;对外派遣实施上述工程的劳务人员等对外经济技术合作业务。集团辖有8个控股子公司(经营范围涉及27类施工总承包和专业承包施工领域),集团公司下辖8个分公司和若干个工程指挥部。集团现有职工2万余人,其中有职称的各类专业技术人员5300人,中、高级工程技术人员千余人,有资质项目经理550人。集团注册资本总额93000万元,其中集团公司53000万元,拥有生产机械设备3000多台(套),总功率约34万千瓦,综合机械化程度达到80%,年施工能力60亿元以上。在1994年全国500家最大经营规模和最佳经济效益建筑企业综合评价中分别名列23位和30位,1999年初建设部信息中心在《中国建设报》和《经济时报》发布的“国家建筑市场招投标首选企业巡礼”和“全国建设系统经营业绩前100位企业介绍”中,集团公司均位居第一名。

中铁十八局集团有限公司是由原中铁第十八工程局整体改制组建,其前身是铁道兵第八师,始建于1958年10月,1984年1月集体转业并入铁道部,改称为铁道部第十八工程局,1999年9月更名为中铁第十八工程局,2000年进入中央企业工委,2001年4月18日改制注册为中铁十八局集团有限公司。在四十多年的施工历程中,曾承担成昆、襄渝、大秦、南昆、京九、西康、内昆、秦沈、西南、渝怀、青藏等30多项国家大型铁路工程建设;成渝、京沈、太旧、京福、铜黄等56项高速公路工程建设;引滦入津、清江隔河岩水利枢纽、太平驿电站、洪江电站、曲靖电厂等水利水电工程和火电工程;石家庄北二环路、呼和浩特鼓楼立交桥、天津滨海立交桥、重庆市石黄隧道等100多项市政工程建设;大连轻轨、北京轻轨、天津轻轨等4项城市轨道交通工程建设;北京京通新城小区等300多项房屋建筑工程以及香港西部地铁、尼日利亚铁路改造、巴基斯坦上斯瓦特引水工程、沙特朱拜尔公路等海外工程建设。特别是在桥隧施工中先后创造了10项全国第一:中国第一特长铁路隧道—西康铁路秦岭隧道(全长18.45公里);亚太地区最大断面导流洞—湖北清江隔河岩电站导流洞(22米×20.5米);亚洲最大直径电站调压井—四川太平驿电站调压井(直径28.6米、深80.5米);小断面独头掘进最长的隧道—甘肃金昌冷龙岭隧道(独头掘进6800米);世界上最高的V型支撑铁路桥梁—南昆铁路八渡南盘江特大桥(115.6米);整体施工技术达到国际先进水平的“亚洲第一桥”—内昆铁路李子沟特大桥;在国内首次采用竖向转体施工技术的广西梧州桂江三桥;在国内首创下承式吊杆系杆无推力钢管混凝土拱桥建桥新技术、新工艺全国10项第一的天津彩虹大桥;全国建筑面积最大的城市互通式立交桥—天津滨海立交桥(总面积87322平方米);目前世界海拔最高的铁路工程—青藏铁路(海拔5072米);中国最长的公路隧道—陕西西柞高速公路终南山隧道(18436米);中国最大断面地下洞室工程均由中铁十八局集团承建。

改革开放以来,中铁十八局集团坚持以“永恒追求更好,向顾客提供满意的优质产品”的质量方针,以“经济强企,质量建企,科技兴企,依法治企”为企业方针,以“质量第一,信誉至上,改为人先,争创一流”为经营宗旨,长期保持了生产经营持续、快速、强健发展的态势,企业整体素质和社会信誉日益提高,相继获得了全国优秀施工企业、国家科技进步特等奖、技术进步先进企业单项奖及工法6项、全国优秀施工企业和思想政治工作先进单位,天津市优秀企业等荣誉称号,同时建造了一大批精品工程,共荣获国家优质工程金奖2项,银奖6项,鲁班奖6项,詹天佑奖1项,全国用户满意工程奖8项,省部优质工程奖近50项。集团公司和九个控股子公司已全部通过ISO9001:2000版质量体系认证,实现了质量管理与国际标准接轨。

目前面对国家加入WTO,世界经济一体化的新形势,中铁十八局集团坚持“面向全国,开拓国际,突出主业,发挥优势,多元经营”的思路,贯彻实施五项战略:大市场战略,名牌精品战略,科技兴企战略,人才开发战略,管理创新战略,强化经营管理,科技开发,向智力密集型、技术密集型和管理密集型企业发展,走科研设计施工一体化、多种产业一体化,国内国际一体化的路子,推动企业向跨地区、跨行业、跨所有制和跨国经营的大型企业集团发展目标迈进。愿与国内外同仁竭诚合作,携手共创21世纪的新辉煌。
相关内容
相关TAG:中铁十八局 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行