浏览位置:首页 > 资讯 > 商业名录 > 工程类企业 > 阅读全文
中交集团第二公路工程局
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-09-05  作者:  来源:城市规划网
【导读】中交第二公路工程局有限公司(简称二公局)是以路桥施工为主业,集铁路、隧道、机场、水工、市政、工程施工设计、咨询、监理等为一体的具有公路工程施工总承包特级资质的多元化经营的大型国有企业,是在香港成功上市的中国交通建设股份有限公司的全资子公司。
     中交第二公路工程局有限公司(简称二公局)是以路桥施工为主业,集铁路、隧道、机场、水工、市政、工程施工设计、咨询、监理等为一体的具有公路工程施工总承包特级资质的多元化经营的大型国有企业,是在香港成功上市的中国交通建设股份有限公司的全资子公司。企业注册资本8.57亿元,总资产82亿元,职工7579人。2007年实现经营总收入120亿元以上,中标合同额160亿元以上,单位工程交工验收合格率100%、竣工验收优良品率100%,顾客满意率95%以上。
       建局43年来,二公局以承接技术含量高、施工难度大、工程结构复杂的路桥工程为主,修建各种等级道路总长7090公里,其中高等级公路超过5000公里。以世界第一大跨径(主跨1088米)斜拉桥——苏通长江公路大桥、世界第二大跨径(主跨1650米)悬索桥——舟山西堠门大桥和世界第三大跨径(主跨1490米)的悬索桥——润扬长江公路大桥为代表,承建各种桥型结构的特大桥、大桥155座,总长超过16.31万延米。完成隧道工程29座,总长4.14万延米,其中有两座隧道长度均超过5公里。以中国高速公路样板路——沪宁高速公路及其扩建工程为代表,承建了一大批国家大型高速公路重点工程。近年来,二公局按照“横向拓展、纵向延伸、同心多元”的开发战略,高起点、高标准、快节奏挺进铁路市场、地铁轨道工程、市政工程、公路养护改扩建工程和水利工程,并取得初步成效。
       目前,二公局的管理创新能力和技术研发能力处于国内、国际先进水平,在大跨径悬索桥、斜拉桥以及高速公路工程施工方面拥有国家实用新型专利7项、国家级工法2项。可同时承建大江大海上特大型品牌桥梁20座以上,高速公路年施工能力1100公里以上。在长江上已承建18座特大型、大型桥梁,其中有5座为同时承建;因在世界潮涌最高的钱塘江上成功修建钱塘江四桥、五桥、六桥以及正在承建的九桥,二公局成为建国以来国内惟一一家在钱塘江上连续成功建桥的企业。二公局目前在建项目200多个,工程项目遍布江苏、浙江、湖北、湖南、河南、陕西等29个省、市(区)。

     “九五”以来,不断适应市场竞争格局的新变化,抢抓公路建设大发展的历史机遇,矢志不渝抓改革,不断追求新境界,持续治理软环境,全神贯注谋发展,走出了一条以转换机制、培育职工经济实体,推进改革深化;以培育自主创新能力为核心,提升整体实力;以企业文化铸魂,激发企业的活力源泉;以提升管理优势,构建市场竞争强势的成功之路。继1999年12月通过了ISO9002质量体系认证后,又于2003年1月通过了ISO9001:2000质量管理、ISO14000环境管理和GB/T28001职业健康安全管理三标一体管理体系认证。二公局在生产经营、技术研发、人才开发、市场形象、企业文化建设等多方面取得长足发展,得到了社会各界的广泛认可,许多由二公局承建的工程荣获鲁班奖、詹天佑大奖及国家级优质工程奖。沪宁高速公路江苏段、乍嘉苏高速公路、复兴大桥(钱江四桥)相继荣获中国建筑工程鲁班奖,沪宁高速公路江苏段、武汉军山长江公路大桥、复兴大桥(钱江四桥)、沪瑞国道主干线宜兴至溧水高速公路、润扬长江公路大桥分别荣获詹天佑土木工程大奖,润扬长江公路大桥还荣获2006年全国十大建筑科技成就奖,下沙大桥(钱江六桥)、西安绕城高速公路南段两项工程荣获国家优质工程银质奖。企业曾荣获“第七届全国企业管理现代化创新成果奖”、“第九届全国工程建设企业管理现代化成果一等奖”、“全国企业文化建设工作创新奖”、“全国企业文化优秀奖”、“企业文化建设卓越绩效奖”等重大奖项,刷新了24项中国企业新纪录,其中一项为中国企业新纪录重大创新项目。先后被评为“全国质量效益型先进施工企业”、“第二届全国先进建筑施工企业”、“全国优秀企业”、“全国质量管理先进企业”、“全国交通系统创建文明行业先进单位”、“全国精神文明建设创建工作先进单位”、“全国工程建设质量管理优秀企业”等。自1994年起连续被中国建设银行西安市分行审定为AAA级信用企业,2002年被建设银行总行确定为重点客户企业,被陕西省银行同业协会评为“诚信企业”,2004年被陕西省工商行政管理局授予“守合同重信用企业”荣誉称号。

     在中国交通建设股份有限公司发展战略的指引下,二公局正按照第三次创业的宏伟蓝图,凝心聚力、科学发展,以矫健的步伐迈入世界先进建筑承包商行列,为构建和谐社会做出新的贡献!

相关内容
相关TAG:中交集团 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行