浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
杨劲松:重视地震带城市建筑规划的科学性长期性
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-09-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】6月24日下午,十一届全国人大常委会第三次会议分组审议国务院关于四川汶川特大地震抗震救灾及灾后恢复重建工作情况的报告。
        6月24日下午,十一届全国人大常委会第三次会议分组审议国务院关于四川汶川特大地震抗震救灾及灾后恢复重建工作情况的报告。全国人大代表杨劲松审议时说,我来自云南,纳西族,1996年我的老家也遭受了强烈地震,并得到了全国及国际上的援助。今天的丽江,发展非常好,得益于当时的基础保障。所以,我想说我们灾区应以压力为挑战,以挑战为机遇。大灾之下,天佑中国。在这段时间来,我们一直沉浸在悲痛、感动、震撼、强大的责任感和凝聚力之中,所以我完全同意今天上午回良玉副总理的报告及谢部长的说明。

        我谈两点看法。

        第一,我建议将云南列入受灾的省份目录中。主要原因是:这次地震,云南东北部受灾的昭通地区和震中汶川的直接距离是260公里,应该说是非常近的。整个地区受损也比较严重,整个民房受损5.4万户、25万间,其中严重损坏1.06万户、5.3万间。除此之外,在学校、医院、办公楼、城市基础设施、交通都有不同程度的损坏。直接经济损失14.64亿元。

        第二、要重视城市建筑规划的科学性和长期性。有些城市可能在地震带上,不适宜盖一些建筑,应该有一个规范的科学性、长期性的考虑,建议将建筑工程的抗震设防能力,包括城市的生命线系统的设施,如水、电、汽油、通讯等,列为紧急处理系统和自动实施处理系统,如果有灾难发生时可以自动处置,将来在救灾的时候可以关闭,这也是提前的预案准备。目前,全国有几个地震带,针对这几个地震带,我们设计工程的时候可以有量化的科学的指标要求,在最后的施工和验收方面也要严格执行,这样能够避免灾难真正发生时的很多后患。

        第三、重视科普宣传。在地震当天我打电话到成都没有打通,第二天才打通,据说之前还是有一些征兆的,可能现在的科学水平的局限,但是我们能否通过立体的、多方位加强地震预防知识普及,使大家共同防范。听说地震当天,天气特别闷热,有很多鸟在飞,如果说有这样的感受或者有这样地震的知识,也可以避免很多损失,最关键的就是减少生命损失。所以提升个人的防灾意识和逃生避难能力是至关重要的。

        此外,对志愿者的一些规范化管理和保护和保障也应该有法律条例出台。

相关内容
相关TAG:城市 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行