浏览位置:首页 > 资讯 > 商业名录 > 工程类企业 > 阅读全文
中国水利水电建设集团公司
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-09-10  作者:  来源:城市规划网
【导读】中国水利水电建设集团公司是中央管理的、跨国经营的综合性大型企业,是中国规模最大、最具实力的水利水电建设企业。
中国水利水电建设集团公司(Sinohydro Corporation)是中央管理的、跨国经营的综合性大型企业,是中国规模最大、最具实力的水利水电建设企业。公司注册资本金40亿元,截至2005年年末,资产总额333亿元。公司在中国各大区域分别设有17个全资企业和8个控股企业,目前在世界上一些国家和地区分别设有10多个经理部、代表处和分公司。

公司主要从事国内外水利水电建设工程的总承包和相关的勘测设计、施工、咨询、监理等配套服务,以及机电设备、工程机械的制造、安装、贸易业务;电力、公路、铁路、港口与航道、机场和房屋建设、市政公用、城市轨道、机电安装等工程的设计、施工、咨询和监理业务;投融资业务;房地产开发与经营业务;进出口贸易业务等。公司具备年完成土石方开挖15000万立方米、混凝土浇筑1500万立方米、发电机组安装800万千瓦、钢结构制作安装10万吨的综合施工能力。目前,公司已由单一的水利水电施工企业发展成为工程承包、投资开发、国际经营等多元发展的综合性工程建设企业。

自20世纪50年代以来,中国水利水电建设集团公司一直是中国江河治理、水电开发的骨干力量,先后承担了国内70%的大中型水电站和水利枢纽工程的建设任务,建成包括二滩、小浪底、刘家峡、龙羊峡在内的大中型水电站近百座,总装机容量6100多万千瓦。在建工程包括三峡、溪洛渡、向家坝、龙滩、小湾等特大型、大型水利水电工程达20余座。公司为中国常规水电装机容量、水电在建规模跃居世界第一做出了突出贡献,其建设的足迹踏遍了包括长江、黄河、淮河、珠江、松花江、澜沧江等在内的中国各大江河流域。

在进行江河治理、水电开发的同时,中国水利水电建设集团公司积极实施产业多元化战略,从事交通、市政、工业与民用建筑及其他能源工程的建设,取得了辉煌的业绩,出色地完成了一大批重点工程的建设,展示了雄厚的实力,赢得了盛誉。

由于工程的质量优良,公司所建的多项工程获得了国家及地方政府颁发的鲁班奖、金质奖、银质奖、优秀工程奖。

丰富的工程实践和勇于创新的科学精神,使中国水利水电建设集团公司攻克了一系列世界级的技术难题,创造和掌握了具有国际先进水平的水利水电工程及相关建筑领域的施工技术,在工程建设中广泛地运用新材料、新工艺。如各类水库坝型的成套建造技术和在复杂条件下建造水库大坝的技术,建成和在建着一批具有世界领先水平的大坝;大容量、超高压成套机电设备的安装和调试技术,已经完成了二滩水电站单机容量55万千瓦、总装机容量330万千瓦的水轮机组的安装调试,运行良好,正在进行三峡水电站单机容量70万千瓦、总装机容量1820万千瓦的水轮机组的安装调试;高坝地基处理和对复杂地质进行基础处理的先进技术,以及人工砂石料的制备技术、在大江大河上的施工导流的最新技术、各类爆破技术等。伴随着中国水利水电建设事业的成长和企业自身的不断发展壮大,公司的整体技术实力已经处于世界同行业先进水平。

在从事工程建设的同时,中国水利水电建设集团公司发挥规模和品牌优势,大力开展融投资业务,拓展了多种融资渠道,发行了12亿元的企业债券,投资建设了水电、煤电、气电、风电等一批优质能源项目和房地产开发项目,显示了雄厚的资本运作能力和项目开发能力。

作为中国水利水电产业的排头兵,中国水利水电建设集团公司面向全世界,谋求最广泛的合作和更大的发展。先后在亚、非、欧、美的50多个国家和地区进行了广泛的工程承包建设和经济技术合作,经营范围包括水电站、水坝、灌溉与供水、疏浚与吹填、港口、路桥、城市供排水、机场等领域。尤其是近几年,公司承揽了多项合同额在1亿美元以上、在中国国际工程承包史上具有历史性意义的项目,这些项目规模之大、技术要求之高使其在世界水电建设史上和当地经济、政治、生活领域中具有举足重轻的影响。在项目建设中,公司充分显示了雄厚的技术和管理优势,牢固树立了“中国水电建设第一品牌”的良好形象。由于良好的业绩和信誉,公司自1999年以来连续进入全球最大225家国际工程承包商行列,2002年跃入百强,2003年、2004年位居第81位 。

该企业在中国企业联合会、中国企业家协会联合发布的2006年度中国企业500强排名中名列第九十三,2007年度中国企业500强排名中名列第八十九。
相关内容
相关TAG:中国水利水电建设集团公司  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行