浏览位置:首页 > 资讯 > 商业名录 > 工程类企业 > 阅读全文
沈阳农业大学园艺学院
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-09-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】沈阳农业大学园艺学院创建于1952年,与学校的诞生同步,是由1938年创建的上海复旦大学农学院园艺系和1949年在沈阳塔湾筹建的沈阳农学院农艺系园艺组合并构成。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
      沈阳农业大学园艺学院创建于1952年,与学校的诞生同步,是由1938年创建的上海复旦大学农学院园艺系和1949年在沈阳塔湾筹建的沈阳农学院农艺系园艺组合并构成。
  园艺学院是沈阳农业大学骨干学院之一。现设有园艺、草业科学、中草药栽培与鉴定和设施农业科学与工程4个本科专业。园艺学本科专业包括果树学、蔬菜学、观赏园艺学三个专业方向。园艺学科为博士学位授予权一级学科,设有蔬菜学、果树学、设施园艺学、观赏园艺学4个博士学位和硕士学位授予权二级学科及1个独立的园艺学博士后流动站。蔬菜学科是国家高等学校重点学科,果树学科是辽宁省高等学校重点学科。草业科学学科为硕士学位授予权学科。全院设有蔬菜系、果树系、观赏园艺系、草业科学系、中草药系和工厂化高效农业工程技术中心等6个教学和科研组织机构。设有国家果树种质沈阳山楂资源圃、辽宁省设施园艺重点实验室、辽宁省工厂化高效农业技术研究中心和沈阳市工厂化高效农业技术研究与服务中心。在校园内拥有占地500余亩的教学与科研试验基地,基地内建有山楂园、葡萄园、草莓园、树莓园、百草园、百药园、设施果树基地、梨和苹果基地、设施蔬菜基地、观赏园艺基地、食用菌基地、蔬菜遗传育种基地等,并建有各种温室设施20000余平方米,田间作业室1300余平方米。有实验室1500余平方米,仪器设备总值1000余万元。
  全院现有教职工67人,其中教授(研究员、正高级实验师)18人,副教授(副研究员、高级实验师)20人,讲师等中级职称人员16人。建校以来,已为国家培养本科生2700余人,博士、硕士研究生300余人。近20年来,共主持各级各类科研课题140余项,其中国家级项目30余项,省部级项目100余项。有70多项成果通过鉴定,其中国际先进水平10余项,国内领先水平20余项。在蔬菜雄性不育与杂种优势利用、蔬菜栽培与生态、设施园艺与蔬菜生理、果树遗传育种与种质资源保存利用、果树高效栽培生理与创新技术、果树生物技术等方面的研究均取得显著成果。获得各级成果奖励60余项,其中国家级奖励4项、省部级奖励46项、市厅级10余项,合作获奖成果20余项。在国内刊物上发表论文600余篇,国外刊物35篇。出版科技专著100余部,主编、副主编教材30余部。
  园艺学院学科体系完备,设施设备先进,人才队伍优化,教育教学质量提升,研发实力强。面临新的机遇和挑战,全院师生员工正以崭新的姿态、创新的理念和扎实的工作,满怀信心地迈向更加辉煌的明天。
  园艺(学制四年)
  
培养目标:本专业培养具备生物学和园艺学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、生物、食品、商贸、园林管理等领域和部门从事与园艺科学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科技人才。
  培养要求:本专业设有果树、蔬菜、观赏园艺三个专业方向。学生在系统学习生物学、农学和园艺学基本理论知识,并进行实践训练的基础上,可选择一个方向深入学习专业知识。培养出既具有全面的园艺植物生产、技术开发推广、经营管理和教学科研创新能力,又在某一专业方向上有较强专业技能的复合型人才。
  主要课程:植物学、植物生理学、生物化学、遗传学、土壤肥料学、农业生态学、试验设计与统计分析、生物技术、园艺植物育种学、观赏园艺学、园林设计、园艺设施与环境、果树栽培学、蔬菜栽培学、花卉生产技术、食用菌栽培技术、植物组织培养、园艺植物病理学、园艺作物昆虫学、园艺产品贮藏加工学及园艺产品营销学等。
  专业优势:园艺学科为一级博士点学科,设有果树学、蔬菜学、设施园艺学和观赏园艺学四个二级博士和硕士授权学科,还设有园艺学博士后流动站。其中蔬菜学科是国家级重点学科,果树学科是辽宁省重点学科。拥有国家山楂沈阳资源圃、辽宁省设施园艺重点实验室、辽宁省蔬菜遗传育种重点实验室、辽宁省工厂化高效农业技术研究中心和沈阳市工厂化农业技术服务中心,具有国内领先的高档进口仪器设备。园艺专业师资力量雄厚,现有博士生导师12人,硕士生导师16人。校园内建有葡萄园、草莓园、设施园艺基地、蔬菜标本圃、花卉园、食用菌基地、植物组织培养基地等完善的时间教学和科研基地。
  就业方向:本科生毕业后可通过推荐免试或全国统考继续攻读硕士研究生,进而攻读博士研究生。可在涉及农业、生物、食品或综合性高等院校、科研单位、科技推广部门从事教学、科研、管理、技术推广和经营工作。可通过选干或公务员考试进入各级政府相关部门从事行政管理。可通过“双向选择”到园艺、园林、植保、食品等涉农企业中从事科研、开发、推广及生产经营工作,还可应征入伍到部队从事后勤工作。
  中草药栽培与鉴定(学制四年)
  培养目标:本专业培养具备生物学、中草药学基本理论、基本知识和基本技能,并初步掌握中医学和中药制药基本知识,能在农业、生物、中草药栽培与加工炮制、商贸等领域和部门从事相关的生产管理、推广开发、经营管理、教学科研等工作的高级科技人才。
  培养要求:学生系统学习生物学、农学、中草药学基本理论,深入进行中草药品种资源鉴定与保存、野生中草药归圃与新品种选育、中草药栽培管理与加工炮制等方面的理论学习与生产实践锻炼,培养出具有从事中草药品种开发、生产管理、技术推广、加工炮制、经营管理和教学科研创新能力的复合型人才。
  主要课程:植物学、农业气象学、土壤肥料学、园艺设施与环境、微生物学、植物生理学、遗传学、试验设计与统计分析、植物病理学、农作物昆虫学、中医基础理论、药用植物栽培基础、药用植物资源学、中药学、药用植物栽培技术、中药化学、中药鉴定学、中药加工与炮制、中药制剂分析、中药方剂学、人体生理与解剖学、植物组织培养、食用菌栽培学
  专业优势:该方向建立在园艺专业强大的学科基础之上,拥有良好的教学科研基础条件,建有专业方向实验室和校内“药园”等实践教学和科研基地。现有博士研究生导师2人、硕士研究生导师2人。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:沈阳农业大学园艺学院 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行