浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
联合·麦田建筑及景观设计理念
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-09-22  作者:  来源:房地产门户-搜房网
【导读】大家下午好!下面我给大家简单介绍一下联合·麦田的建筑以及景观的设计思想和关于技术上的说明。
       大家下午好!下面我给大家简单介绍一下联合·麦田的建筑以及景观的设计思想和关于技术上的说明。

       我们在做设计之前,建筑和景观单位对前期的策划和目标的定位提出了一些具体的建议,就是产生策划和设计的互动,从这种策划和前期的项目的定位建议产生我们自己设计的思想,产生总体的定位。刚才丁老师和魏主任已经把现在区块周边的环境包括大的配套都已经做了具体的介绍,在这里我不介绍了。从我们建筑和景观设计上来说,我们总结出来它有三个比较明确的优势,第一个就是它整体的区位优势是非常明显的,第二是它生活配套的设施是非常齐全的,加上后期规划新的配套设施的注入,第三就是周边的环境,等到所有的开发更加完善以后,周边的环境优势也非常的明显。

       下面我给大家介绍一下麦田建筑的定位包括建筑风格,包括它的技术指标参数。整个建筑设计定位,右边是效果图,它是一栋以酒店式公寓为主,结合商业、餐饮、娱乐为一体的综合性住宅楼。在建筑风格上,设计师的设计思想是来源于德国的理性主义,裙房面材选用了高档米色花岗岩,主楼采用高档米色花岗岩配以蓝灰色铝板进行立面处理。我们设计里面是没有用太多的非常夸张的或者是放纵的手法,主要是从功能出发,强调空间的功能来形成非常多的线条贯穿整个建筑。同时,通过顶部的玻璃幕墙处理,来彰显整个建筑的风格和特色。

       这是我们建筑里面的技术参数,项目总用地接近5000方,建筑面积2万方左右,容积率3.0以内,建筑工16层,裙房三层,主要的功能是为商业、餐饮以及运动娱乐配套的功能设施,它的层高基本上是标准的4.8,地下还有两层,主要是停车场和设备用房,总的地下面积是6460.2平方米。

       再就是跟大家简单介绍一下麦田建筑里面的内部功能,(图示)这是我们正北面的区块,位于这种闹市区的是范家路沿街布置得建筑是商铺,在一层的位置是以餐饮为主的主入口,其中一层、二层、三层的局部是餐饮的区域,裙房的三层布置了休闲和娱乐会客的空间,这也是弥补客厅的不足。精装的单身公寓入口在北侧,它跟南面的餐饮是分开的,裙房的顶部是我们500平方的屋顶花园,也是景观里面最大的优势所在地。

       酒店式单身公寓我们总共是13层,每一层是19套,包括18个精装的小户型,基本是40平方左右,每一层有一套精装修的中户型,也就是70平方左右,公寓整个基本是以落地玻璃开窗,最大程度满足阳光的空间。还有材料简单的说明,我们主要是从这几个方面来做的:第一个是我们外墙保温、隔热的玻璃墙,我们利用了40厚的专业保温层;第二是我们在屋面的保温隔热问题上也做了细化的处理;第三是墙体中间的隔音;第四是我们整个大户型采光的面所用的玻璃是质量最好的也是最贵的。

       除了刚才我跟大家介绍的整个建筑的风格包括建筑的材料和一些技术指标以外,我们景观设计的出发点是营造生活的一种氛围,寻求一种生活的节奏,体现一种时尚、活力、个性和自由的特征。设计中通过丰富的、层次鲜明的空间,利用自然的材料来进行麦田文化的提炼,整个的设计思想是引领一种时尚的生活方式。

       我们麦田的区块面积不大,但是我们通过景观设计的手法,用色彩、麦田水景、主题雕塑、玻璃景观亭、休息草坪这些景观对应的元素体现的是麦田、阳光、故事、活力、安全、时尚的麦田定位。

       景观设计主要包括三个方面,整个的面积并不大,只有五千方,但是我们在景观设计上尽量的利用现有的资源,它包括三个部分,第一个就是沿着范家路所看到的沿街处理,就是景观形象处理的区块;第二个就是我们建筑一层做了庭院的处理;第三是屋顶花园的处理。

       这是我们景观设计的沿街标识。在这个建筑里,因为它受到地块的约束,加上现有里面有地下的人行通道,所以景观设计上利用了现在的形式做了这样的标识,同时用景观灯来强调立面上景观的效果。同时,这条的设置也是空间界定的作用,就是说麦田的建筑需要跟道路有一定的沟通,但也需要一定的空间隔离。

       这是我们主题庭院。麦田的主题庭院面积也不大,因为受用地的局限,所以我们不可能像一般的住宅一样做很多的景点,我们在设计的时候更多是解决现在所存在的问题,就是说我们因为地块的限制,所以用量并不会很大,我们在景观设计上通过几个方面把庭院做成绿色的休闲空间。像这种围墙的边缘,我们用垂直绿化的方式,在仅有区块用多增长的植物配植和非常明显的竹景来表示整个的庭院。

       这就是麦田标识性的主体,正对着单身公寓的入口区块有这个标识。

       这是麦田景观设计上最大的优势,就是屋顶花园。因为三层是会客空间,所以我们把屋顶花园也就是三层的顶部跟三层联合起来做一个公共客厅的概念。这里面包括两方面,第一个是为了减少活动区域对住宅的干扰,我们划分出来一个区域,是静态观赏,不能进入的,以视觉欣赏为主的区域;第二是活动区域,也就是会客厅的概念,会客厅我们设计了很多小的空间,主题的构架还有就是一些细节的处理,就是说是一种生活方式的展现,包括主题雕塑和故事墙的设置。

       我们想通过建筑的语言和景观的形式进行提炼和融合,然后将麦田打造成为一个充满现代感的诗意空间。

       我的介绍就到这里,谢谢!

 

相关内容
相关TAG:景观设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行