浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 公众参与 > 阅读全文
“交通规划”倾听“市民建言”值得称许
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-09-24  作者:  来源:人民网
【导读】记者昨日从珠海市建设局基础工程直属处获悉,因难以满足日益增长的交通需求,这条位于主城区的主干道柠溪路有望开工改造。

       记者昨日从珠海市建设局基础工程直属处获悉,因难以满足日益增长的交通需求,这条位于主城区的主干道柠溪路有望开工改造。目前该改造工程正处于前期工作阶段,改造方案内容正在向道路沿线的单位及小区居民进行公示,市民可对此建言献策。

       要说,这交通的规划,当然颇具技术含量,作为一门学科,如何把交通规划设计的更加顺畅,交通规划部门的专家学者们当然应该更有发言权,更有好点子才对。何以珠海主城区主干道的改造,除了向道路沿线的单位及小区居民们公示之外,还低三下四的向这些交通专业的外行们征求意见呢?

       事实上,尽管交通专业是一门技术含量不低的学问,但是,既然交通规划事关千家万户,既然交通关系到市民的出行以及道路周边市民的基本民生,那么,仅仅把交通规划视作一门纯粹的技术,当然就远远不够。从这个意义上说,交通规划当然要注重科学性和技术性,但是居民的意见,市民的反馈,同样是交通规划与改造过程中至为关键,不容忽视的重要参数。甚至可以说,没有市民的参与和反馈,就没有交通规划的科学性可言。很多时候,一些城市的交通规划之所以失败,之所以饱受诟病,其实并不是因为这些规划犯了多少技术方面不可原谅的错误,而恰恰在于缺乏对于公众交通习惯与需求的调研和重视,于是,不顾居民真实需求的纯技术思维,当然只能规划出理论上的最优交通,而纸面上的完美当然难免遭遇现实中的尴尬。

       基于上述视点,交通规划和改造倾听民声,搜集民意,公示方案后接受市民的建言献策,其实正是科学规划的前提和起点。但愿所有与民生相关的市政规划,都不是一言堂,都能尊重市民的建言权,并给予市民和公众参与的空间。

 

相关内容
相关TAG:交通规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行