浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 酒店管理 > 阅读全文
山东酒店大念节能经 改造高耗能设施转化奥运节能成果
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-01  作者:  来源:大众网
【导读】我省酒店业人士纷纷表示,"六小件"只是他们关注的一个方面,酒店的节能减排有大文章可做。

       《宾馆一次性用品难说再见》一稿在本报9月3日见报后,引起了宾馆行业的共鸣。 我省酒店业人士纷纷表示,"六小件"只是他们关注的一个方面,酒店的节能减排有大文章可做。

       "走进山东大厦,宽宽的走廊、高高的空间,感觉气势恢宏,但也注定了这是一个非节能型建筑,这对我们的节能减排来说是个非常大的缺憾。"山东大厦总经理杜文彬介绍,他们聘请了国家环保局专家制定节能改进措施,万元能耗由去年的9.2元,降到今年1-8月份的6.9元。目前,山东大厦已经盯上了北京奥运会的节能科技成果,他们将合理地转化,将节能降耗进行到底。

       "在1995年酒店筹建的时候,我们便投资200万元建成了济南市酒店业首家中水系统,实现水资源的二次利用,每年节约用水近3万立方米。"玉泉森信大酒店执行总经理娄海波告诉记者,最"厉害"的还是他们自己研发的节能热泵,每年节约热水费用60万元。"生活回水、洗浴回水本身温度还很高,利用节能热泵将这些热量交换出来再给水供热,这样我们宾馆提供的热水成本就大大降低了。"娄海波解释说。

       其实,在节能成果的应用上,山东众多酒店已大力尝试。"从去年开始,我们投入38.53万元加装节电器,把白炽灯全部更换成节能灯,今年上半年的电费就比去年同期节约了71099元。"威海金海湾国际饭店公关部总监王红告诉记者。

       在济南舜耕山庄,记者看到各项具体工作内容都是通过大量数字和图片形式展现的,而节能降耗已经被量化成工作标准。 "我们专门成立了节能降耗办公室,对宾馆能耗实行指标计划管理,每月都有全面的能耗比较、分析、整改措施及建议报告。四年来,我们的经营收入以年均7.5%的幅度递增,万元能耗却以0.12%的幅度连年下降。"舜耕山庄宾馆总经理郑军表示。

 

相关内容
相关TAG:酒店 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行