浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
赵小钧:水立方验证CCDI管理品质
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-06  作者:  来源:城市规划网

China-designer:各位网友大家好,我们在上海设计周的论坛现场我们有幸请到了水立方中方总设计师CCDI集团董事总经理赵小钧先生,我们首先请赵先生给我们介绍一下自己的一些从业经历和作品。 

赵小钧:我89年毕业于天津大学,90年开始到深圳工作,93年底开始创立我们现在这个公司:中建国际设计顾问有限公司,CCDI。这个公司最初在深圳做了很多的东西,比如联通大厦、地铁大厦,还有很多住宅,比如深圳湾,翠滴湾等等,然后到了这个世纪之后我们开始在全国发展,到目前为止公司是1600人,分布在国内北京上海深圳还有成都,我们还有一个纽约的分公司,现在开始涉足建筑设计的各个门类,开始成为一个综合性的公司。 

China-designer: 从从业最初的一名设计师到知名设计公司的管理者,您能否给我们介绍一下这其中的思想和理念的转变?

赵小钧:其实我现在更多的是在做公司得管理,而已经不是一个设计师的身份了,这个转变还是蛮大的。很多人不理解为什么要做这件事情,单纯一个设计师要有一个好的作品是不太现实的,因为他会受到很多方面的制约,包括城市的规划,社会经济的基础,还有一个因素就是设计这个行当是需要很多的支持才可以实现,那么让很多人去贡献创造力的这么一种作为,不是设计师思维,而是企业家思维。所以这些事情也是很重要的,并不比做一个好的设计要差,但是总需要有人去做。

China-designer:前段时间在深圳展上,我也曾经采访过郑署旸老师,他说中国的设计没有壮大的原因之一就是从一个设计师转变为一个设计公司的管理这个环节不太好转变。那么您从设计师转变为管理者感觉最成功的地方是什么?

赵小钧:可能我本身的特长就在这方面,反而觉得之前做设计水平比较有限。我的老师以前也说,设计做的好不好也和你的人缘、善解人意等都挂钩,再加上一点小的创新,就可以形成一个设计上的竞争力,那么这些事情在做企业上也是一样的,而我也是更能在企业上更容易发挥:创造性和革新的思维。 

China-designer目前中国的一些设计管理或者咨询公司,他的管理层很多也是从设计转过来的,这样的一个情况下,这个公司的有什么优势和劣势呢?

赵小钧:我觉得现在中国设计界是绝对需要这样一种组织的,因为中国的设计师他的个体生存条件是不如西方同行的,这个也是中国国情所导致。而作为个体设计师他在行业中面临的问题就会很多,那么此时就需要一个组织来帮助他解决一些问题,来做一个中间的过渡,把很多有形的东西再让设计师做一个应对,这是需要企业去做的。比如水立方,奥运会的第二号项目,是非常好的项目,可能每个设计师都会想去做那个项目,但是单靠设计师的那种思维方式,是做不了的。 

China-designer那么这个水立方你们公司是组织了多少人力来解决他的所有环节? 

赵小钧:不包括我们整合的外面的人员,单是公司方面就是150人以上,高峰期同时工作的就有90多人。

China-designer:这个项目从策划到实施到完成用了多少时间? 

赵小钧:这个我们从03年开始一直要到09年,因为奥运会比赛之后我们要把他其中的一些设施拆掉再重建一些娱乐的设施。

China-designer:您怎样理解水立方?

赵小钧:我今天演讲的就是关于水立方,首先水立方是一个和谐的,它与鸟巢水火相容相生相协,这也是中国文化的一种体现。另外要达到这个和谐,我们也要作出一种姿态,这个姿态就是要做一个配角,而不是一种分庭抗礼,另外就是为什么我们为什么要做方,因为方是大家都能接受的一种形状,接受度较高,也是我们民族思维的一种方式。

China-designer除了水立方,公司还有一些什么大的项目?公司的专长是在哪里?

赵小钧:在水立方之后,我们公司做了一个很重要的企业行为,就是把公司参与水立方的人员重新整合为我们的体育专项事业部,奥运会的项目我们就做了7个项目,比如网球、沙滩排球。接下来,天津,山西,南昌,山东等等的体育中心。应该说我们这个体育专项的设计在全国来讲还是有一定的影响力。

China-designer:觉得以后建设和施工可以达到统一化么?

赵小钧:建设部现在还没有做最后的决定,这两年建设部在做以设计为龙头的总承包,也就是说把施工和设计捆在一起,这种情况在欧美虽然也有,但是都把设计和甲方捆的更近,就是说设计要代表甲方来说话,因为从成本来说设计是很小的一部分,但是从角色角度来讲它占了很大的份额。所以我觉得那种情况是相对更合理一点。 

China-designer:您觉得和你们公司在一个层面上的竞争对手有哪些呢?CCDI的优势在哪里?

赵小钧:我想更多的还是国有的设计机构,比如体育类阿,医疗类阿,都是要与这方面的机构相竞争。不过我们也有我们的优势,我们是民营企业,在某些方面思维和创新比较灵活,很多问题大家都知道如何解决,只是在于是不是坚定和果断,能够把握机遇。企业机制直接影响到这个企业在关键问题上做出的决定,但是我们能够做到思维和行动的同等速度和创新。

相关内容
相关TAG:水立方 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行