浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
陈光雄:设计要保持地域特色
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-06  作者:  来源:城市规划网

China-Designer:今天您演讲的主题是设计的有灵化,您这个主题主要是想表达怎样的观念,您是如何来诠释的?

陈光雄:设计有灵化其实是我把设计多年的问题和疑问寻找到我认为比较接近的解答,把它变作这个演讲。基本上不只是我个人对设计的问题也是设计界经常面对的问题,我把它整理为讲座。借用的一句“艺术的有灵化”,设计者怎样自我学习,进入自我的创作,表达自己的生命。设计是一个抽象的语言表达,如何掌握抽象语言传递自己的情感,就像艺术家一样,设计师与艺术家的关系是我一直提到的。我的图片一开始引用的是大师的东西,然后看诗跟艺术的关系,看绘画与感情的关系,听着音乐如何使尼采所说的建筑是凝固的音乐,最后的深化还是要靠自己去努力掌握这种抽象的东西。

China-Designer:现在我们所处的时代,在科技技术上可能跟以往都不一样,您觉得在这样一个背景下设计是否有一个主导的潮流在?

陈光雄:我为什么要把艺术的创作本源拉出来就跟这个有关系,我们学理工的有一个问题就是分得很清楚,会先通过以下生活在生命中到底是怎么回事,抽象之随意抽象是因为人。每个时代每个时期都有它的科技,我好像老是老生常谈的就是对历史脉络的清楚。了解自然,运用自然,零耗能。我提这件事最主要的实现要解开一个冥思,我告诉各位做这些事情以前很简单就做了,盖个房子对经济能力都有所评估,在盖房子时都要对各种条件掌握好,运用大自然的光线等等。现在的科技发展所有食物都用机械和电来解决,暗的地方给照明,冷的地方给暖气,这就是截取大自然的能源。而之前并不需要这些,而是完全靠自然的条件来建。现在不断扩大这种不节能的方式,科技让我们变得更快,但却带来了很多污染。

China-Designer:您看国内在建筑方面,大城市的建筑有没有考虑到节能的问题?

陈光雄:其实这些公共建筑已经陆陆续续在考虑到,只是比例不高,现在国内已经在订立法律强制如何做,这块的速度会越来越快。我们把这次奥运称为绿色奥运,把2010年的世博会称为绿色世博,对生态城市的主张。我想这些在4年前就已经订立了。这一块目前需要的就是大家要更积极地去做。台湾这块跟国内的情况差不多,我们现在都在积极地推。今年的政策法令都订得很严格,这时候建筑师要好好跟大自然学习。

China-Designer:我们各地域的民族特色和地域文化都很鲜明,我们怎样在民族文化与地域文化上跟现代建筑相结合?

陈光雄:谈大一点我们回过头看秦、宋、明这些朝代,所呈现的器物和美学是不同的。元朝可以看到蒙古文化如何融进汉文化,从历史看我们回到历史的片刻它是新的。我们不是看旧的东西,是从旧东西中看到有特色的东西。每个地区可以看到一个区域有些共有的生活特征,这些特殊的习俗影响到思考,是很开放的部分。这都是艺术的特质,必须从艺术的敏锐性看事情。像音乐一样,我们听到的民族音乐与地方音乐,还是有地方特色。艺术里有特别提到,以后主要的是抽象世界。

China-Designer:中国的建筑还是很有特色的,如果我们现在是在明清时代看我们当下的建筑您觉得应当是怎样的样子?

陈光雄:其实当下的话,包括你刚才讲的其实都在谈形状,抽象的事物在过去好像都是无稽之谈,讲不清楚。感受是一个很抽象的事情,在现代化过程中还没有摆脱具像的东西。艺术要激起你内在的感受,而不是具体一个什么东西。你越能掌握的艺术其实越没表现性。中国的抽象绘画里近代泼墨山水,在西方都能够独树一帜,里面包含着中国的一份感情,这跟西方的不同,都是抽象世界的感受。我们要掌握文化背后的场景。

China-Designer:您觉得像云南有这么多少数民族的地区,怎么以现代化的方式呈现?

陈光雄:你看到意大利的部分,看到的都是旧的东西但都被保留下来。我们对古迹要尊重保留,但不一定要复制。对旧的部分的维护和对新的部分的剥离,我们的问题是处在极度拆除和极度复制,这是一个问题。重复仿古绝对没有原样好,假如真的拆掉就不要想在复制回来,一两件重要的可以,但不是全部。我们现在太多集中的城市生活,现在有个文化的继承者,听着那个时候的歌谣,一定是掌握那个时代的感情,我们能感受到以前是这样的淳朴敦厚,用我们现在所学习的技术去做。灵感绝对来自有自然中的既存现象对你的感动。不管绘画音乐还是地方的技艺,从这些地方看,像时光隧道,把情景都印在周围就会有感动。抽象的就在这个地方。

China-Designer:建筑的环保节能以及保持地域特色,在选材上也可以来表现,您在选材上是怎么样的?

陈光雄:在抽象世界的灵感操作,任何地域建筑一定都是地理条件造成的,它的气候带、温度、附近有什么材料制作出来,地理因素绝对是地方建筑特色重要的造就原因。我们经常学习细部的雕琢而忽略了整体。

China-Designer:您觉得设计师有没有必要成为心理学家?

陈光雄:设计本身就是一个对心理的了解是一个心理行为的部分,它掌握着人的特质,建筑师其实是城市的产物或创作城市的一分子。人们聚集在一起后要有密集的房子,然后有了建筑规划者,离开城市后它的功能就没那么大。建筑这跟城市之间根经济的发展使系统的制造者,建筑跟城市是第二个自然,我们在这里面面临很多的东西,互动着、影响着、居住着、建造着。

China-Designer:中国的传统建筑都是木制的,但都有很强的抗震能力,在这次汶川地震中的建筑界反思您怎么看?

陈光雄:木结构就是筑梁结构,筑梁结构加上木头有一定的弹性,在西方世界最怕地震,因为是用石头跨梁,石头掉下来就整个压在火山的后面。中国人对木结构的迷信在没有木材的时候还是要木材就不对了,都用木结构肯定不可能,这时钢筋混凝土就由来了。在良好的监督低下的学校什么就没有问题,没有这个的就不行。这里面还是有科学技术含量,尊重技术的含量,这些都可以避免。大家要帮助还没有被破坏的地方赶快做保护。

相关内容
相关TAG:地域特色 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行