浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
汤重熹:创意产业的优势与发展
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-06  作者:  来源:城市规划网
【导读】中国的创意产业就目前来讲仅仅是刚刚开始,这条路是刚刚在走的时候对于创意的开路者,明确方向和明确我们怎么走出去这个步伐,尤其是要注重我们的目标是不是对,目前我们的中国是有一点点一哄而起的。

China-designer:各位网友大家好,我们现在是在楼兰workshop2008克劳斯.雷曼中国行新闻发布会,在这里我们有幸请到了广州艺术设计学院的汤重熹教授,我们现在请汤先生给我们简单介绍一下,现在最主要的一些项目的工作还有平时的一些主要的行业方面的工作都有哪些呢?

汤重熹:我主要是艺术设计学院,主要是做艺术设计方面,我个人主要是从事工业设计,也从事室内的环境设计的一些工作,对于整个学院的学科的发展比较熟悉,比较多一些。

China-designer:您觉得,就是说工业设计、室内设计、陶瓷设计等设计专业,您作为一个院长怎么样协调他们之间的关系呢?

汤重熹:他们的共同性大家都是在艺术设计这个大范围的,实际上是完全共通的,比如说设计首先要讲究的是创意设计,就是讲的是创新的设计,创新设计无论那个行业来讲,都是当今艺术设计行业的一个重点,是不能够忽视的。我们做一个空间,里面正在摆设一个什么场景,我们设计一个场景,这个场景怎么样让环境起一个协调,怎么样和人起一个协调,怎么样产品和产品之间起一个协调这三者之间的关系,作为环境设计也是空间与空间的协调,空间和人的协调,这个空间怎么样为人来服务业是一个重点,所以我和他们之间是一个非常紧密的联系从艺术学科发展的前景来看,他们都是完全共同性的。

China-designer:从这个角度来看,无论是产品设计、工业设计还是环境设计都是创意的一个环节,中国现在有没有形成我们自己的一个创意产业呢?在这样的一个进程当中。

汤重熹:中国的创意产业就目前来讲仅仅是刚刚开始,这条路是刚刚在走的时候对于创意的开路者,明确方向和明确我们怎么走出去这个步伐,尤其是要注重我们的目标是不是对,目前我们的中国是有一点点一哄而起的。

China-designer:您觉得优势是什么呢?

汤重熹:首先是我们的国家把创意产业作为一个重要的事情发展,作为艺术家来讲,作为设计师来讲,这个时候就要求我们的政府我们的艺术理论家,非常注重我们创意产业到底朝哪个方向,怎么样走出既有中国特色的这条路,我觉得是就目前来讲,是最重要的,就是目前应该抓紧时机来考虑的事,我们的创意产业怎么样做到一个产业链、一个系统,也不是一个大楼有一个创意产业园,然后招商引资,然后做房东仅此而已,我们这里应该就中国发展创意产业有一个很大的特点就是政府提倡,政府引导,政府搭台让企业上去,我觉得理论最重要的一条就是必须要把这条创意产业链要做完整。

China-designer:最后一个问题,虽然这个产业链还不完整,但是哪一个环节发展得比较好呢?

汤重熹:现在发展得比较快的,还不能说发展得很好,发展得比较快的是动漫设计,广东省是非常明确,创意产业中第一重点项目是工业设计、产品设计,因为它关系到那么多企业的发展潜力,所以理应得到优先重视。

China-designer:因为时间关系,非常感谢汤重熹教授接受采访。

相关内容
相关TAG:创意产业 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行