浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
尹定邦:设计行业的改革
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-06  作者:  来源:城市规划网
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

China-designer:各位网友大家好,欢迎来到我们的楼兰会场,在这里我们请到了尹定邦教授,是我们的中国工业设计协会的副理事长,也是我们的广州美术学院设计学院的院长。我们今天有幸请到他,请他谈一下他个人在设计行业的主要的工作。请您谈一下您工作的重点和一些设计性的工作。

尹定邦:我65年大学毕业就留在广州美术学院工作,我接受的是传统的教育。当时叫工艺美术、教育就是装饰美术,它和现在的设计教育差距很大,为什么呢?它的基本的技术是不一样的,它所面对的市场也不一样。和市场经济和现在的大工业、大商业,和国际化的审美的需求,相对富裕地这种消费需求来讲,这是一个相当落后的艺术,因此我的第一件工作就是改革,把旧的设计教育进行完全重新布局,把现代设计的理论系统建立起来,把现代设计的传统专业陶瓷装潢和现代设计的需要,广告,包装、标志、服装、环境、室内和工业产品范围及其广泛的设计。这些新专业都要迅速地引进。传统设计的基础就是绘画、图案。可是我们设计的东西就有现代形态的东西,绘画设计不了,装饰也做不了;那样的基础只能是平房,不能修车站、码头、机场。必须建立新的专业训练基础,所以我们在这个事件上,并且要建立新的理论系统。这一步一步应该说是从76年、77年开始就一步一步地去做这个事情。可是做这个事情的时候就遇到了相当大的阻难,传统观念的阻力、传统知识技术的阻力,还有一个装备,新的系统需要新的装备,要添新的装备必须要钱;新的系统需要有新的设计经验,设备没有、经费没有、经验没有、方法没有。因此我们创办了公司,为社会服务,通过社会服务区把企业的经费搞上来,企业的装备引进了,然后再为企业服务当中培养教师,

China-designer:就是真正教学一体的最早的模式这些开启的吧。

尹定邦:其实是没有办法走投无路,要找一个有效的途径是解决这个问题,结果这个途径慢慢地成为采,学,研一体化了。

China-designer:在最后一个情况下就走了适合发展的一条路,开启了民营做设计的先河吗?

尹定邦:而且我们还和中央的院校和重点院校不一样,在广东省我们是属于最小的院校,因此钱都不够,设备跟不上,出国留学也不行。

China-designer:您从事教学和从事设计行业这一来您做了一个重要的改革。

尹定邦:这个改革耗费了差不多20年终于把它做得过得去。 其实这个是一个尝试,其他的高校也在学习这种经验,是不是其他的也是从那个时候也是从教学和设计一起做呢?是一个比较重要的人生阶段对社会比较大的风险的改革的。其实这个事情做一步,因此我们在这个过程当中经常和其他的院校和其他的设计师和其他的城市沟通因此人家就认为我这些东西成为宝贝了,而我的观点是没有交流没有沟通不能形成全国性的力量是不行因此我和兄弟院兄弟和兄弟企业的关系非常好,其实互相促进形成了一个比较大的推动力。一个普遍地革新,普遍地改就在这样一种互动的过程中实现,而这个过程表现了经济实力,学校的装备、经费方面,社会企业兴趣,随着整个国力的增长,企业也在增长,社会的需求也大,我们自己也变得开始越来富裕了,越来越完善了,我们的经济实力也增长了。这个时候我们就感觉到我们也缺一样东西,我们自己的理论系统。洋理论不适合中国,不然中国永远无法超越了。所以我就开始了设计学的研究,出版了、翻译了很多国外的书。具体整合国内的力量编写,我出面来组织国内的力量,为什么有效果?本来我们有一个关系,我们很早就互相帮助了;第二个,我的学生很支持我,他们在经费上支持我,在设计学研究的经费上支持我这个是对国家的发展出一份力,是一个好事,所以出了十几个白马设计学的书记。还有一个成就,我们的教学上层的主管部门也在支持我,也就是说雪中送炭的事不是很多;锦上添花的事很多。我们已经做出一点眉目了,机会也给你,钱也给你,所以我们这样的情况下,组织老师们把新的经验、新的技术,新的教学方法慢慢地提升起来,

China-designer:他们一直做开辟的事情然后再做促进的事情吧?

尹定邦:我们现在最权威的教授申请一个项目最高的经费,有3万块钱。我们在各方面的条件都不错的时候,我们就申请了一个项目。非常地势利眼,也可以说非常地支持你:

China-designer:这种的支持为以后的发展提供了一个基础。

尹定邦:我自己也写了不少的书我现在写的设计学的书已经印刷了20多次。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:设计行业 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行