浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 文化遗产 > 阅读全文
园区规划:“文化考古”出亮点
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-07  作者:  来源:南京日报
【导读】大报恩寺遗址地宫的考古发掘引起了社会上的广泛关注,对于筹建中的金陵大报恩寺文化园区而言,这似乎是个不错的起跑。

    城市规划网(upla.cn)10月7日消息:大报恩寺遗址地宫的考古发掘引起了社会上的广泛关注,对于筹建中的金陵大报恩寺文化园区而言,这似乎是个不错的起跑。不过,一切还只是刚刚开头,如何挖掘文化园区的文化内涵,是摆在很多新兴产业园面前的一个问题。在大明文化实业公司副总经理冯洪河看来,解决这个问题的关键,在于明确园区文化内涵的定位与发掘。

    为了搞清大报恩寺遗址和古长干里地区的“文化家底”,早在园区进行项目规划之前,大明文化实业公司就聘请了国内历史、建筑、佛学等方面的知名学者,为这处历史文化遗迹寻根溯源。如今,他们已经积累了厚厚一叠论文材料,各路专家考察论证的精华均汇聚于此。“有了这些研究成果的支撑,接下来的项目规划和开发就有了一条清晰的主线。”冯洪河对记者说。

    经过研究讨论,园区的文化定位最终确定了三条主线,即以大报恩寺为代表的佛教文化、以五彩琉璃塔为象征的明代文化和以大报恩寺琉璃塔历史遗迹为载体的“报恩文化”。冯洪河表示:“这里提到的‘报恩文化’,就是在这次‘文化考古’中挖掘出来的一个全新内容,也将是未来园区的一大亮点。”

    目前国内文化产业园“重商轻文”的现状,引发出很多这样的担心:一个园区建成后,商业味往往会冲淡文化味。对此,冯洪河道出了他的看法:“挖掘出的文化内涵不是招商的幌子,如果只是挂着文化的牌子,没有合理的规划,园区的发展也无法长久。”据了解,园区建成后将划分出独立的庙市区,配合琉璃宝塔的高雅意境打造“琉璃及百工创意商业街区”;前来瞻仰佛教文化的游客,还可以享受到以素食斋为主的特色餐饮服务。此外,人们还能在琉璃艺术、佛塔文化、大报恩寺塔等多个主题博物馆中,将大报恩寺遗址和古长干里的前世今生尽收眼底。“规划方案中的每个环节,都会紧扣三大文化主题,既保存历史记忆,又具有特色文化,这才是一个依托于历史遗存的文化园区的长久发展之计。”冯洪河最后说道。(责任编辑:eva)

相关内容
相关TAG:文化考古 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行