浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 遗址保护 > 阅读全文
临沂:涑河挖出明代古城墙 改建遗址公园
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-07  作者:  来源:大众网
【导读】9月29日,临沂城区涑河还建工程的一处施工现场惊现明代临沂古城墙。为保护这一历史遗迹,临沂市有关部门决定改变正在施工的住宅建设规划,在此规划建设遗址公园。
  是让临沂市多建一处住宅楼,还是为市民增添一处具有历史文化底蕴的休闲场所?规划中的住宅楼最终为古城墙让路。

  本报临沂10月6日讯9月29日,临沂城区涑河还建工程的一处施工现场惊现明代临沂古城墙。为保护这一历史遗迹,临沂市有关部门决定改变正在施工的住宅建设规划,在此规划建设遗址公园。

  据了解,9月29日上午10点30分左右,在市区沂州路与兰山路交会处附近的涑河还建工程一工地内,工人施工时发现地下有砖石暴露出来,涑河片区开发建设指挥部立即通知市文物部门专家前往现场进行勘察。

  10月6日上午,记者现场看到,考古人员正在仔细地对古城墙表层的泥土进行清理。

  据现场考古人员告诉记者,目前发现的城墙建筑结构为:基座部分用青石铺整,墙体两侧用青砖垒砌,中间填满夯土,这种砖砌的城墙应始建于明代,那些大石条就是城墙的基座,初步判断此处城墙应为明代临沂古城东城门北侧城墙的下部。

  现场考古人员说,在临沂城建城2500周年之际,古城墙的发现无疑为古城历史提供了最有力的实物证据。为保护这一珍贵历史遗迹,临沂市文化出版局等部门经过研究,决定废除古城墙遗址发现处涑河还建工程E区5号楼建设规划,5号楼另行选址建设,为保护古城墙"让路"。同时,临沂市还将对东城门遗迹实施遗址保护,在原地规划建设一处遗址公园,设立建城2500周年纪念性标志,并进行绿化、亮化等配套基础设施建设,给市民增添一处有历史文化气息的休闲场所。

   目前,施工单位已停止施工,考古人员已进驻工地进行抢救性发掘。

 

相关内容
相关TAG:遗址 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行