浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 文化遗产 > 阅读全文
万州公布首批非物质文化遗产名录
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-10-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】记者昨日获悉,万州区人民政府于10月6日正式公布了全区第一批非物质文化遗产名录。此举是近年来万州区发掘和保护其深厚的文化底蕴、弘扬民族优秀文化的又一举措。
       记者昨日获悉,万州区人民政府于10月6日正式公布了全区第一批非物质文化遗产名录。此举是近年来万州区发掘和保护其深厚的文化底蕴、弘扬民族优秀文化的又一举措。

  据了解,非物质文化遗产是文化遗产的重要组成部分,是历史的见证和文化的重要载体,蕴含着民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,体现着民族的生命力和创造力。万州区拥有丰富多彩的非物质文化遗产,保护和利用好非物质文化遗产,对于继承和发扬民族优秀文化传统、提升万州对外文化形象,具有十分重要的意义。

  万州区政府此次公布的全区第一批非物质文化遗产名录共计53项,是在向社会各界广泛征集,组织专家评审的基础上,经区委常委会和区政府常务会审定的。

  万州区首批公布的53项非物质文化遗产共分为民间文学、民间音乐、民间舞蹈、曲艺、民间美术、传统手工艺、人生礼俗、生产商贸习俗、消费习俗、岁时节令习俗、民间信仰、传统医药、传统体育游艺与竞技、民间知识十四个大类。以民间文学这一类非物质文化遗产为例,万州区首次公布的列入全区非物质文化遗产名录的包括《血染天生城》、《神医刘以仁》、《李白大醉西岩一局棋》、《"千斤石"的传说》、《分水演义》五项。而在曲艺这一大类,收入万州首批名录的包括:四川(川东)竹琴、金钱板、三峡花鼓三项......

  记者了解到,为确保非物质文化遗产得到有效保护,万州区政府已经发出通知,要求各地、各有关部门和单位要按照国务院、重庆市的相关要求精神,认真贯彻"保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展"的工作方针,切实做好全区非物质文化遗产的保护、管理和合理利用工作。

相关内容
相关TAG:文化遗产 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行